Ссылки

Новость часа

300 дней в году солнца для станции, грузовик дров для чабана. Как живут в алтайском горном селе Кош-Агач


Среди Алтайских гор, на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана, на высоте около двух километров над уровнем моря есть село Кош-Агач. Живут здесь алтайцы-теленгиты, казахи и русские. Занимаются скотоводством, охотой и рыбалкой. Зимой топят печи в 50-градусные морозы, а летом собирают ягоды и орехи. Цивилизация здесь редкий гость. В 2014 году в селе запустили одну из самых мощных солнечных электростанций России. Однако, несмотря на такое соседство, главный вопрос, который в эти дни стоит перед обитателями Кош-Агача, – где подешевле разжиться грузовиком дров в преддверии очередной холодной зимы.

Чабан Кажымкан Бегалинов всю свою жизнь кочует по степям со стадом коров и овец. На столе алтайцев всегда должно быть мясо, говорит он. "Как люди живут, так и мы живем. Все жизнь, круглый год, без отпуска. Тут картошка не растет, и овощи покупаем. А насчет мяса – не проблема. Ради скота живем. Это главное!" – говорит Кажымкан.

Профессию Кажымкан получил по наследству. Он вспоминает, что в советских колхозах их буквально носили на руках, а сейчас быть чабаном не престижно.

Корма, овощи и фрукты в Кош-Агач всегда привозили из более теплых и благоприятных для сельского хозяйства мест. Чабаны-частники вынуждены закупать дорогостоящие сено и комбикорм. Кажимкан признается, что уже давно подумывает о том, чтобы распродать свой скот и заняться чем-нибудь другим.

Главное местное чудо последних лет – Кош-Агачская солнечная электростанция, одна из крупнейших и мощнейших в России – четырнадцать гектаров солнечных батарей. Место выбрали не случайно — солнце здесь светит больше трехсот дней в году, давая людям бесплатную и возобновляемую энергию.

"Станция обеспечивает стабильное электроснабжение около тысячи домовых хозяйств. Общая выработка станции с начала отпуска электроэнергии в сеть составила 73 миллиона киловатт-часов!" – с гордостью рассказывает начальник солнечной электростанции Нурболат Балабаев.

До недавних пор Кош-Агач, как и вся республика, зависел от поставок электроэнергии из других регионов со всеми вытекающими в виде высокой стоимости электричества и частыми перебоями в его подаче.

Однако, говорит Нурболат, вопреки ожиданиям местных жителей на цену электричества альтернативный метод его производства не повлиял.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG