Ссылки

Новость часа

Мертвый Верхний Нюд. Почему пустеет Заполярье


Поселок Верхний Нюд стоит в живописных местах Мурманской области – среди красивых сопок, лугов и озер. Казалось бы, жить да жить. Вот только уже 20 лет Верхний Нюд – это мертвый поселок, здесь никто не живет. В конце 1990-х его жителей переселили в соседний город Мончегорск. Тогда власти объяснили, что содержать Верхний Нюд – с его угасающим совхозом и ухудшающейся демографией – просто невыгодно. Многие из бывших жителей поселка надеются на ренессанс Верхнего Нюда. Ведь в его окрестностях геологи нашли залежи ценных металлов – платины и палладия.

Мурманская область почти полностью находится за Полярным кругом, занимая Кольский полуостров. Однако из-за Гольфстрима климат здесь довольно мягкий. Длинные мурманские зимы не слишком холодные, что позволяет заниматься сельским хозяйством.

Жители поселка Верхний Нюд на протяжении почти полувека выращивали скот и снабжали продуктами соседний Мончегорск – город, возникший вокруг комбината "Североникель".

Верхний Нюд находится всего в пяти километрах от Мончегорска, но всегда был укрыт от вредных выбросов сопками.

Поселок стали возводить вместе с городом в середине 30-х годов прошлого века. Это делалось ради медно-никелиевого комбината. Строителям, а потом и жителям Мончегорска нужны были продукты. А окрестные сочные луга давали надежду на хорошие надои молока.

"Продукты питания достаточно сложно было доставлять. Особенно молоко и картофель. Поэтому здесь были организованы совхозы", – говорит бывший житель поселка, преподаватель Мончегорского политехнического колледжа Николай Русский.

По мере роста добычи никеля и меди рос и Мончегорск. К концу 1980-х в нем проживало около 70 тысяч человек, и совхоз перестал справляться с нуждами города.

Тогда комбинат от содержания совхоза отказался – продукты стало дешевле везти с юга. Поселок остался без работы, его перестали отапливать и освещать. Жителям предоставили квартиры в городе.

Некогда процветающий населенный пункт с инфраструктурой и рабочими местами превратился в развалины.

Население Мончегорска сейчас тоже постепенно сокращается. В городе проживают около 40 тысяч человек. За последние 20 лет в городе закрылось множество предприятий. Мончегорск включили в перечень проблемных моногородов.

Никеля в тех объемах, что когда-то сулила геологоразведка, здесь не оказалось. Сегодня Мончегорск не имеет своего сырья, а работает на полуфабрикатах, которые доставляются из поселка Заполярный Мурманской области или теплоходами из Норильска.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG