Ссылки

Новость часа

Почему в архангельской деревне не получилось укротить ветер


Деревня Красное – единственный населенный пункт на острове Никольский, что находится в устье Северной Двины. Среди многих похожих на нее архангельских деревень она вполне могла бы занять особое место. Еще в середине 90-х здесь установили два огромных белоснежных ветрогенератора, чтобы обеспечить Красное электричеством. Но с возобновляемой энергией деревня так и не подружилась – ветряки сломали и растащили. Электричество в Красном есть, но по часам. От дизельного генератора. Топливо для которого сюда привозят на кораблях и лодках.

Значительная часть Архангельской области, самого крупного региона в Европе, лежит за Полярным кругом. Люди селились вдоль берегов Северной Двины и Белого моря, ловили рыбу, охотились, торговали.

Сегодня многие коренные жители архангельской глубинки уезжают в большие города, ведь жизнь вдали от цивилизации в условиях Крайнего Севера сложна и непредсказуема.

В некоторых глухих деревнях до сих пор нет электричества. Если бы не генераторы, люди в XXI веке продолжали бы жить при свете лучин.

Старая рыбацкая деревня Красное стоит в устье Северной Двины. Без электричества сегодня трудно наладить нормальную жизнь. А ведь до середины прошлого века здесь работал кирпичный завод, построенный еще до революции купцами Меньшиковыми. Действовала и рыболовецкая артель, которая снабжала рыбой соседние города.

Своеобразной местной достопримечательностью деревня стала в 90-х годах, когда по программе "Гор – Черномырдин" здесь решили поставить экологически чистые и мощные – каждый по 50 киловатт – ветрогенераторы. Гигантские конструкции притащили баржей, устанавливали с помощью вертолетов.

"Всем было важно, всем было интересно получить источник энергии. Это, кажется, была инициатива американца какого-то, просто он хотел помочь северной деревне, – рассказывает житель Красного Вячеслав Сутырин. – Эксплуатировать их нужно уметь. Но пока у нас нет специалистов".

Как долго крутились ветряки, здесь почему-то никто толком не помнит. Одни говорят, что целых два года, другие уверяют, что почти сразу сломались. Необходимые для работы ветрогенераторов аккумуляторы, по словам местных жителей, и вовсе до Красного не доехали.

Люди шутят, что единственная польза от ветряков была в том, что они показывали направление ветра.

Однако, похоже, местных история с ветряками не удручает. "Не было до этого сто лет никаких электростанций, обойдемся без них и дальше", – считают многие. Необходимую электроэнергию жителям дает дизельный генератор, благодаря которому можно и телевизор посмотреть, и телефон подзарядить.

Когда-то государство задумало превратить к 2020 году Архангельскую область в крупный ветропарк. Теперь же альтернативные источники энергии интересуют только отдельных энтузиастов.

Андрей Петров – инженер-связист из Архангельска. Несколько лет назад он, вдохновленный госпроектами в области альтернативной энергии, задумал делать свой парусный ветрогенератор. Однако его устройство не смогло совладать с силой северного ветра, железные лопасти загнулись.

"Очень много деревень, которые имеют статус нежилого поселка. Электричества там нет. По государственным субсидиям, которые есть и которые работают, провести туда электричество очень дорого – миллионы", – говорит Андрей.

Его ветряк почти прошел испытания и даже показал неплохой КПД. Единственный недостаток – сильный шум от генератора. На усовершенствование модели у молодого инженера не хватило ни сил, ни средств.

"Был даже грант господдержки предприятий, которые занимаются альтернативной энергетикой. Я дважды подавал, и мне отказывали. Побеждали предприятия, которые внедряли у себя энергосберегающие лампочки, китайские", – делится Андрей.

"Если бы у нас было законодательство, которое позволяло бы мне мою энергию отдавать в сеть, то я бы просто переключил тумблер, и вся моя энергия, отматывая счетчик, пошла бы государству. Все в выигрыше: государство получает в удаленном районе генератор электроэнергии, которая добавляет мощности. А я бы решил проблему аккумуляторов, они бы мне не были нужны", – считает Андрей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG