Ссылки

Новость часа

В центре Белозерска 9 месяцев пытались заткнуть "зловонный фонтан черной жижи"


Белозерск – один из древнейших городов России. В "Повести временных лет" он упоминается как место, куда во второй половине IX века был призван княжить один из троих братьев-варягов, Синеус. Сегодня Белозерск – один из административных центров Вологодской области, тихий и красивый. Но многовековое спокойствие провинциального городка недавно нарушила "адская скважина". Так местные прозвали фонтан воды с запахом сероводорода, который на протяжении долгих месяцев бил из-под земли и грозил затопить всю округу:

Самым громким событием последних лет для Белозерска, как говорят его жители, стал "адский фонтан". Неиссякаемый поток воды с крайне неприятным запахом сероводорода бил из-под земли девять месяцев.

Необычный "портал в подземный водный мир" открыли случайно. Произошло это во время бурения скважины по заказу приезжей дачницы. Говорят, что она несколько раз обращалась то к соседям, то к уполномоченным лицам с просьбой подключиться к источникам воды. Но ей все неоднократно отказывали. Тогда женщина заказала бурение скважины в частной компании.

"Я, конечно, сразу выехал на место. Картина неприятная была. Бил фонтан из земли. Дома все были подтоплены. Хозпостройки были подтоплены. Весь урожай оказался под водой. Люди были в растерянности, не знали, что делать", – вспоминает Анатолий Столяров, журналист издания "Позиция".

Ни МЧС, ни специалисты водоканала не смогли заткнуть этот мощный и зловонный фонтан. Довольно скоро из ЧП районного масштаба эта история переросла в общегородскую чрезвычайную ситуацию, справиться с которой не могли ни частные подрядчики, ни местные власти.

Затыкали в одном месте – прорывало в другом. Никто не мог объяснить, отчего это происходит, а главное – иссякнет ли когда-нибудь странный подземный источник.

Недавно фонтан все-таки удалось заткнуть. Саму скважину и многочисленные дыры забетонировали. Но все вокруг – в черной зловонной жиже.

Жители окрестных домов жалуются на местные власти. Они считают, что вопрос со скважиной так и остался нерешенным: вода и грязь даже в летнюю жару полностью не уходят, а из-под бетонной пробки периодически начинает сочиться вода.

"Власти твердят, что денег нет, что область не помогает своими средствами. Денег собрать не могут", – говорит житель Белозерска Алексей Кузин.

Горожанам уже пообещали, что когда эпидемия коронавируса сойдет на нет, в Белозерск пригласят ученых и специалистов, чтобы разобраться с "загадочными подземными водами".

В городе немало тех, кто в истории со скважиной склонен винить дачницу из Петербурга. Но многие убеждены, что подземные воды рано или поздно все равно дали бы о себе знать. Ведь в Белозерске с водой уже давно творятся странные дела, говорят жители.

"Есть карта, которую я видел. Не знаю, насколько она открыта для общего пользования. Но территория города Белозерска входит в достаточно опасную зону", – утверждает глава администрации Белозерского района Денис Соловьев.

Местные рассказывают, что еще в далекие советские времена в Белозерск приезжала большая делегация ученых, для того чтобы изучать необычные пустоты под древним городом, но нигде в открытых источниках не найти упоминания о результатах этого исследования.

"Говорят, что там озеро подземное. А я считаю, что для такого напора должна быть река. Возможно, она там уходила в озеро. Уходила тихо, мирно, под толщей земли, пока ее никто не трогал. А тронули – и природу разбудили", – уверена жительница города Екатерина Иванова.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG