Ссылки

Новость часа

В Костроме тоже была своя ВДНХ, и вот что от нее осталось


Почти в самом центре старинного русского города Костромы – "колыбели династии Романовых" и родины Ивана Сусанина – находятся развалины, которые когда-то были гордостью Костромской области.

Костромская выставка достижений народного хозяйства открылась в 1956 году как копия московской ВДНХ. Что осталось от некогда парадной витрины, где долгие годы с гордостью демонстрировали достижения строителей социализма в отдельно взятом регионе страны:

"Показывалось оборудование, племенной скот, достижения ленной промышленности. Ведь комбинат имени Ленина был по количеству веретен самым большим в мире", –​ вспоминает Михаил Ворошин, председатель краеведческой организации "Костромская старина".

Когда перестроечная эпоха сменила советскую, народное хозяйство перестало существовать. Показывать на выставке стало нечего. Костромская ВДНХ стала зарастать травой, а павильоны либо разваливались сами, либо их по кирпичикам растаскивали местные жители. Из 17 павильонов уцелели лишь четыре.

Архитектор Ольга Короленко, словно сторож, приглядывает за развалинами, чтобы вандалы не растаскивали оставшееся.

Выставленные на продажу полуразрушенные павильоны коммерческого интереса, видимо, не представляют, так что реставрировать их никто не торопится. Лишь в четырех уцелевших зданиях новые собственники обустроили бани, рестораны и гостиницы.

"Главное –​ понять, кто будет обслуживать, платить. Без помощи государства, мне кажется, это будет сложно сделать", –​ говорит Ольга.

Она считает, что местные сувениры, которые сейчас пользуются большим спросом у туристов в магазинах, можно было бы показывать и продавать на выставке.

Во все времена Кострома была торговым и ремесленным городом. Здесь развивались и процветали текстильное, кожевенное, гончарное и другие производства. Многие народные ремесла сегодня утрачены и стали историей.

Съемочная группа программы "Неизвестная Россия" поговорила с местными умельцами и изобретателями, чьи работы и разработки, по их словам, могли бы занять достойное место на ВДНХ, если бы она сохранилась.

Александр Лазутин – фермер, глава одного из самых успешных российских хозяйств – уверен, что на выставке можно было бы представить костромскую породу коров. Фермер продемонстрировал компьютер, который сделали местные разработчики-авиаторы. Прибор показывает, сколько молока дала корова, и начинает сигнализировать, когда заканчивается дойка. Это, как уверяет Александр, позволило увеличить производительность труда на 30 процентов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG