Ссылки

Новость часа

Остров стариков и детей. Почему деревню Войцы называют самым безопасным местом в России


В Новгородской области есть озеро Ильмень. В него впадают полсотни рек, образуя в устьях бесчисленное множество островов. Но единственным заселенным из них является остров Войцы. Обитателям которого хорошо известен буйный нрав озера. Случалось, что ледяными волнами Ильменя в Войцах сносило целые улицы. Но каждый раз островитяне отстраивались заново и жили дальше.

Войцы считались богатым населенным пунктом на Новгородщине. Когда-то здесь был рыбзавод, колхоз и собственная электростанция. Но в последние десятилетия многое изменилось, и сегодня здесь круглогодично живут лишь несколько человек. Летом из городов сюда приезжают десятки пенсионеров с маленькими внуками. И тогда Войцы превращаются в остров детей и стариков.

Из Великого Новгорода до Войцев меньше часа езды. Однако, чтобы попасть на остров, сначала нужно добраться до Наволока – деревни на берегу Ильменя. Последние несколько километров пути проходят по хорошо укатанной грунтовке.

Виктор Яковлев – неформальный староста деревни Войцы. Он родился и вырос на острове, хотя довольно долго здесь не жил. После армии Виктор устроился в Новгороде в промышленную фирму и проработал инженером 35 лет. Затем вернулся в родные пенаты. Виктор cчитает Войцы самым безопасным местом: здесь все друг друга знают, а чужих почти не бывает. Он говорит, что пенсионеры спокойно отпускают гулять даже маленьких внуков, так как уверены, что с острова они никуда не денутся.

Пенсионерка Антонина Быстрова – жительница Великого Новгорода. Она тоже родилась в Войцах и даже ходила тут в школу. Антонина вспоминает, что тогда в деревне кипела жизнь. Были колхоз, рыбоперерабатывающий завод, своя конюшня. И даже электроподстанция – большая редкость в этих краях.

В 70-е годы народ из деревни стал разъезжаться – кто на учебу, кто на работу, а кто-то просто за более комфортной жизнью на материке. Не помогали даже уловки колхозных властей, которые забирали у людей паспорта, лишь бы деревенские оставались в Войцах.

"Меня матери учить не на что было. Что там, трудодни только были, деньги же не платили. И мне пришлось остаться в колхозе", – вспоминает Антонина. В конце концов ее без паспорта взяли на работу в новгородский дом престарелых, которому очень нужны были сотрудники. В Новгороде она задержалась почти на 50 лет, заработав в итоге весьма приличную по местным меркам пенсию в 17300 рублей.

Теперь она проводит на родном острове каждое лето с любимым внуком. Правда, по ее словам, в магазин или за дровами нужно плыть на Большую землю.

Еще один житель острова Войцы Виктор Терехов деревню свою очень любит и признается, что хорошо помнит, какой она была полвека назад.
Уехать отсюда ему пришлось из-за службы в армии. А потом он остался в Новгороде – настраивал радиостанции для военных кораблей на оборонном предприятии, работал шофером в областной администрации.

На пенсии Виктор вернулся на родной остров. "Сейчас вообще оторваны от всего, никому дела нет ни до острова, ни до кого. Свалку сами организовывали здесь для мусора. Сельский совет никак не помогал нам", – сетует Виктор.

Оторванность от внешнего мира имеет для местных жителей и плюсы, и минусы. С одной стороны, они тут сами себе хозяева, ведь властям маленький остров с его пожилыми обитателями неинтересен. С другой стороны, обеспечивать себя всем необходимым приходится самим. Дров на острове почти нет – их либо вылавливают из воды, либо заказывают на материке. Электричество в Войцах есть только благодаря неким предпринимателям, которые собирались построить тут базу отдыха. С бизнесом не сложилось, зато провода остались.

Изменчивый Ильмень способен вовсе отрезать Войцы от мира. Летом из-за шторма, а зимой – из-за тонкого льда. Каждую весну и осень островитяне бывают начеку. "Я помню, как дома падали в воду. Народ бегает, плачет, помогают, но никак не удержать берег", – вспоминает Виктор Терехов.

Все время своего существования деревня жила благодаря рыбному промыслу. И в царские времена, и в советские. Большой рыболовецкий колхоз катерами отправлял улов в Новгород.

Сейчас рыбалка стала для местных лишь развлечением. А остатки рыбзавода стали излюбленным местом игр для детей, приезжающих на каникулы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG