Ссылки

Новость часа

Без аэродрома и без газа. Рассказ жителей заброшенного псковского военного городка


На западе Псковской области недалеко от побережья Чудского озера находился один из крупнейших в России военных аэродромов. Но сейчас он не используется, потому что 10 лет назад Минобороны оставило этот объект. Остался лишь военный городок, в котором раньше жили военные летчики. И сегодня в Смуравьёво живут около тысячи человек. От многих зданий остались лишь руины.


Во времена Советского Союза в Псковской области располагалось множество воинских частей. Сейчас большинство из них расформированы.

Поселок Смуравьёво-2 – один из военных городков с типичной судьбой.

Еще лет десять назад здесь функционировал большой военный аэродром. Воинский гарнизон был для Смуравьёво-2 градообразующим предприятием, однако после того как Минобороны отказалось от этой базы, тысячи человек остались одни в лесной глубинке – без заработка и без инфраструктуры.

Из Петербурга, который находится в двухстах километрах, в поселок Смуравьёво-2 ведет разбитая бетонка.

Гарнизонный дом офицеров выглядит так, словно в здании взорвалась бомба, говорят местные жители, – уцелела лишь часть фасада. В первой половине 1990-х его возглавлял Марат Фаляхиев, который и сейчас живет в Смуравьёво-2. По его словам, тогда в Доме офицеров "хватало места всем – и культуре, и отдыху, и малому бизнесу". Работали кафе, торговые точки, зал игровых автоматов для детей и видеозал.

Сегодня Марат – депутат волости. Признается, что обращался во все инстанции с просьбой сделать в Смуравьёво хоть какой-нибудь культурно-досуговый центр. Дошел даже до помощника президента, но везде слышал один ответ: денег нет.

За Домом офицеров начинается некогда жилой квартал. Сейчас это десяток двух- и трехэтажных домов без крыш, окон и дверей, которые разрушаются без должного ухода. Прямо посреди этого мертвого квартала стоит дом, в котором все еще живут люди.

Тамара Евтеева живет в этом доме уже без малого 60 лет. Она депутат волости от "Единой России", но о местных проблемах говорить не стесняется: "Я живу здесь с 1961 года. И как в 1968-м построили этот дом, ремонт не делали ни разу".

Смуравьёво – второй по числу жителей населенный пункт Гдовского района. В таких условиях проживают около тысячи человек. "Главная проблема в том, что здесь ничего нет у нас. Людям негде работать", – говорит Тамара. По ее словам, жесткой политической конкуренции в Смуравьёво нет. Глава района – демократ, а председатель жилконторы – коммунист. Все работают сообща.

Людмила Анисифорова, депутат Добручинской волости, из семьи военнослужащих. В гарнизон они с мужем и сыном, отставными прапорщиками, вернулись из ГДР в начале 1990-х.

"С замиранием сердца ехали домой. Родина на первом плане у нас. У меня такие все патриоты – и сын, и муж", – вспоминает Людмила. Еще 15 лет Анисифоровы продолжали верой и правдой служить родине. Но в 2009 году Министерство обороны решило расформировать их подразделение. Без финансирования поселок стал умирать, а в дома пришла разруха.

За ЖКХ в Смуравьёво отвечает коммунист Александр Моисеев. Он рассказывает, что жизнь в поселке зависит от дровяных котлов. Газа здесь не ждут даже в далекой перспективе. Достать дрова – настоящая проблема. Во всех бедах коммунального хозяйства Моисеев винит в первую очередь военных: "Министерство обороны сдало все это как есть, но половина живущих здесь – это военные пенсионеры. Если бы жилой фонд отремонтировали, мы бы меньше затрат делали. Сетям и канализации больше 50 лет. Они изношены полностью".

Жителям поселка неважно, кто виноват – местное ЖКХ или региональные власти, – ведь за коммуналку они платят исправно. И по местным меркам немало – больше 3000 рублей в месяц.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG