Ссылки

Новость часа

Есть ли жизнь на Марсе. Как живет деревня "марсиан" в Орловской области


Марс не планета, но маленький населенный пункт неподалеку от города Мценска в Орловской области. И, оказывается, на Марсе есть жизнь, а "марсиане" озабочены больше земными и насущными проблемами – огородами и кризисом, – чем пресловутым коронавирусом.

О происхождении необычного названия деревни Марс Мценского района Орловской области говорят разное.

Испокон веков Орловщина жила аграрной экономикой. Еще во времена Петра I этот край снабжал хлебом и Москву, и Санкт-Петербург. Однако с тех пор многое изменилось. Кто-то из "марсиан" ушел в мир иной, а кто-то переехал.

Сегодня единственная улица в Марсе пуста и безлюдна. Дома заколочены либо совсем заброшены. Самый большой из них стоит в центре деревни и напоминает барское имение. Говорят, что летом сюда приезжает на отдых дачник из Москвы.

Вся молодежь убежала подальше от Марса, поближе к крупным городам.

Уроженец поселка Марс Василий Юров теперь живет в Минове, всего в трех километрах через речку Зуша.

"Его в войну сожгли немцы, домов 15, наверное, не считал. Так-то дома есть, но люди не живут, все разъехались. Все приезжие только, – вспоминает Василий. – Раньше куда ни глянь – везде народ ходил. Играли, пели песни. Раньше и свинарники и телятники – все было, а сейчас ничего нет, кроме полей. И то не мы обрабатываем. Мне противно смотреть на все это. Вот трава растет сухая. Если пожар будет? В том году кто-то поджег, тушили бегали".

По словам Василия, чиновники живут будто на других планетах: "У них своя жизнь, у нас – своя. Совершенно разные. Как два народа".

Всю жизнь Василий проработал каменщиком. Строил дома по всей стране, теперь живет на небольшую пенсию. Он не перестает удивляться: на дворе XXI век, а в русской деревне все осталось по-старинке.

"Мы работаем вручную. Техники нет никакой. Попахиваем картошку. Соха у нас самодельная", – говорит он.

Семью здесь кормит огород, все трудоспособное мужское население уезжает в города, чтобы заработать себе на кусок хлеба.

Владимир Степанов, еще один житель Минова, признается, что его пенсия составляет всего 10 тысяч рублей. Так что без подработки в городе не обойтись.

Мценский район в годы Великой Отечественной был местом кровопролитных боев. Вблизи от этих мест проходила Курская дуга – небывалое по своим масштабам танковое сражение.

Ольга Хваленская в этих лесах знает каждую тропинку. На протяжении долгих лет она работала сторожем в пионерлагере, который закрыли в 2004 году.

Ольга говорит, что по большим праздникам чиновники выбираются на могилы неизвестных солдат: "У нас живая история еще – и окопы, и воронки. Иногда из леса еще железяки с хвостиками приносят. Приезжает начальство и по этой дороге ездят – и никому дела нет. Братская могила большая, а поисковики находят и еще захоронения делают".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG