Ссылки

Новость часа

"Дорога смерти" из Юрьевца. Как больницы Ивановской области готовятся к пандемии


В старинном городке Юрьевец Ивановской области когда-то была своя большая больница. Ранее здесь делали сложные операции, но пять лет назад сюда добралась оптимизация, и Юрьевецкая ЦРБ стала филиалом больничного центра в Кинешме и лишилась даже реанимации. Тяжелых больных отсюда теперь везут за десятки километров, а дорогу из Юрьевца стали называть дорогой смерти. И теперь на берегах Волги со страхом ждут приближающуюся эпидемию коронавируса. Несмотря на заверения больничного руководства, жители убеждены, что местная медицина с такими испытаниями не справится.

Население в Юрьевце стремительно сокращается, работы почти нет, а здравоохранение, как и по всей России, перенесло "тяжелую операцию" по оптимизации.

Любовь Доринова – главный врач местной больницы, которую после оптимизации системы здравоохранения сделали филиалом Кинешемской ЦРБ. Теперь Любовь Сергеевна стала заместителем главврача, что вовсе не снимает с нее ответственности за вверенный ей участок.

Она обязана принять все необходимые меры по борьбе с коронавирусом: информировать жителей, сократить прием пациентов в стационаре, контролировать передвижение туристов.

Раньше юрьевецкая больница была довольно крупным бюджетным учреждением. Сюда привозили пациентов со всей округи. Теперь тяжелых больных возят в Кинешму, которая находится в 60 километрах.

"У нас были и реанимационные койки, и койки интенсивной терапии. Сейчас у нас произошла централизация. То есть мы везем туда больных. А раньше, конечно, сами помощь оказывали, до 2015 года", – говорит Любовь Доринова.

В связи с эпидемией врачи сами приезжают к пациентам, по вызову. В таких разъездах по разбитым дорогам на стареньком УАЗе проходит весь рабочий день педиатра Валентины Скрицкой.

"У нас такое замечательное было здание с боксированными палатами. Очень хороший был молодой коллектив врачей. Все специалисты исключительно. Одних педиатров у нас было 12 человек. А сейчас нас осталось четверо", –​ говорит педиатр.

Большинство врачей, оставшихся в юрьевецкой больнице, уже в возрасте. Молодежь на оклад в 6 тысяч плюс 15 "стимулирующих" работать не идет. В условиях пандемии почти весь медперсонал больницы окажется "в зоне риска".

Сергей Аминодов, главный врач Центральной районной больницы Кинешмы, даже мысли не допускает о том, что местное здравоохранение не готово к возможной эпидемии. Раньше Степин возглавлял ЦРБ соседнего города Заволжска. Именно он объединял сразу три районные больницы в одну. Аминодов был депутатом местного законодательного собрания от "Единой России" и возглавлял областной департамент здравоохранения. Он абсолютно уверен в правильности того, что было сделано с медициной в последнее время.

Однако местные врачи уже говорят о том, что есть проблемы с медицинскими масками, костюмами защиты и койками для пациентов. По их словам, на три района Ивановской области с населением больше 50 тысяч человек есть всего лишь 14 аппаратов искусственной вентиляции легких.

"Для текущей работы 14 ИВЛ – это, наверное, достаточно. Но если будет эпидемия, если хотя бы как в Москве, то мы не справимся", – уверяет Юрий Воронин.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG