Ссылки

Новость часа

Реновация по-тюменски, или кто против строительного бума


Тюмень – крупный и самый старый город Сибири. Население составляет 800 тысяч человек. Люди стекаются сюда из окрестных сел и городов в поисках работы. Многие из них нуждаются в новом жилье.

Однако строительный бум, инициированный тюменским губернатором Александром Мором, горожане воспринимают с недоверием, ведь многоэтажки планируют строить на месте старого жилфонда. Жители опасаются, что гигантские инвестиции заставляют застройщиков не считаться с их интересами.


Матмасы – район Тюмени, которому недавно исполнилось 184 года. Когда-то это была татарская деревня, возведенная прямо на болотах. Сегодня вместо трясины здесь улицы, коттеджи, школы, магазины и мечеть. Матмасы считается одним из самых благополучных районов Тюмени.

В 2016 году судьба района решилась на одном из очередных городских аукционов недвижимости. Землю выкупили инвесторы. Чиновники администрации и местные суды признали дома аварийными, а землю под ними – пригодной для строительства нового микрорайона. Слово "реновация" местным жителям было незнакомо. Теперь для многих оно стало ругательным.

Новые дома в Тюмени растут не по дням, а по часам, но свободных квартир для переселения жителей района Матмасы в городском фонде все не находится. "Если это надо до зарезу, вы нам купите квартиры", – говорит жительница района Матмасы Альбина Мальцева.

Жителя Дмитрия Шушакова волнуют нарушения при строительстве нового жилья. "Все здесь стоит на болоте. Когда начали строить Новый Мыс, тут начало топить, даже сюжеты были", – говорит он.

Екатерина Кощеева с мужем, собрав все свои сбережения, ипотеку и материнский капитал, купили в Матмасах уютную двушку. Это было меньше года назад, и тогда банк, по их словам, без проблем одобрил сделку – "никто даже не заикнулся ни о какой аварийности жилья". Сейчас их дом, как и многие другие, стал непригоден для проживания. "Два с половиной миллиона мы отдали за нее. А сейчас нам предлагают вновь брать ипотеку", – сетует Екатерина.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG