Ссылки

Новость часа

Неизвестная Россия: как бывший полицейский основал свою частную соцслужбу в нижегородском селе


В селе Сеченово, которое находится между Нижним Новгородом, Казанью и Саранском, восемь лет действует частная социальная служба. Ее придумал и организовал отставной милиционер Николай Сотников. В 1999-м он добровольцем отправился на Вторую чеченскую войну, а вернувшись в родное село, уволился из милиции и начал бескорыстно помогать людям.

Сначала на своей "Газели" Николай Сотников возил соседей по их делам. За проезд брал, кто сколько даст, лишь бы хватало на бензин. "Началась моя работа 8 лет назад, когда у моей дочки Ярославы отказали ноги. Ребенок на моих глазах попытался утром встать и упал. В одночасье она обезножила, почему это произошло – непонятно. На тот момент нам даже "скорую" не давали, я бегал между администрацией и больницей", – вспоминает Николай.

Когда с дочерью случилась беда, его семье помогали всем миром. Внезапный недуг удалось победить, после чего Николай решил помогать другим. Ведь пока он ездил по больницам и врачам, понял, что в помощи, помимо его родной дочери, нуждаются еще сотни человек.

Сотников фактически организовал в родном селе свою собственную службу социальной помощи. Сегодня он помогает соседям: одиноким старикам, инвалидам, которые сами не могут передвигаться. От государства Николай ничего не просит, главное, чтобы чиновники не мешали работе.

Его старенькая "Газель" – это и "скорая", и народное такси. Для многих это единственная возможность доехать из пункта А в пункт Б. Сотникову помогают односельчане и волонтеры. Информация распространяется через социальные сети.

Под Новый год москвичи, например, укладывали в коробки подарки, чтобы отправить Сотникову, о деятельности которого узнали из интернета. А он в свою очередь распределил столичные подарки между своими подопечными. Николай переоделся в костюм Деда Мороза и "погрузился в сказку" – лично навестил каждого, кто нуждается в помощи.

В своей собственной социальной службе Николай и директор, и санитар, и водитель. Работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

В Сеченове живет около пяти тысяч человек. Село было основано в середине XVI века, а свое название получило в честь известного русского физиолога Ивана Сеченова, родившегося здесь в 1829 году.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG