Ссылки

Новость часа

Тракторы и святые на столбах. Кто создал колхозные памятники на Ставрополье


Село Ростованское в Ставропольском крае охраняют исполинские статуи Александра Невского и Георгия Победоносца. В самом селе есть два музея под открытым небом. Вдоль дороги выставлена старая сельскохозяйственная техника, которая когда-то была гордостью процветающего колхоза.

Статуи и музеи в Ростованском появились в период, когда председателем колхоза в течение 26 лет был Виктор Затолокин.

"Это для того, чтобы люди, не связанные с землей, которые когда-то будут здесь проезжать, увидели, что на этой технике наши деды и прадеды возделывали вот эту землю. Своим просто неимоверным трудом добывали хлеб", – говорят жители села.

В начале 80-х, когда Затолокин только стал председателем, колхоз был на грани разорения. "Вот, с сахаром была беда. Виктор Иванович сказал – сеем свеклу сахарную. Посеяли. Каждый ребенок, школьник получил по рядку, каждый родитель получил по рядку. Работники колхоза – по рядку. Сам брал тяпку, становился и пололи. Собрали столько свеклы – бесплатно получила сахар каждая семья", – вспоминает жительница села, историк Ольга Диямандиди. ​

К 2000-м Ростовановский стал одним из богатейших колхозов на Ставрополье. В семье Затолокина говорят, что Виктор Иванович "работал в колхозе и отдыхал в колхозе". "Все это голое было. Голое место. Ничего – ни тракторов, ни комбайнов – все его руки. День и ночь, день и ночь, он не спал работал", – рассказывает 92-летний отец Золотокина, Иван Затолокин.

В селе стали строить нормальные дороги, провели газ, построили новую школу, в которой трудятся все три дочери бывшего председателя.

Как только Виктор Затолокин ушел на заслуженный отдых, в селе вновь все стало разваливаться. Преемников председатель не подготовил, власть никому передать не смог, сетуют они. В Ростовановском по-прежнему звучит "Если не Затолокин, то кто?".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG