Ссылки

Новость часа

Почему в Слободском вместо одежды стали шить карнавальные костюмы


В Кировской области на берегах реки Вятки находится старинный город Слободской, который с 15 столетия был славен своими торговыми рядами. Здесь шили одежду, изделия из меха и кожаную обувь. И в царские, и в советские времена местные мастера обшивали не только округу, но и всю страну, а купцы торговали с Америкой и Австралией. К середине 20 века швейным делом была занята большая часть населения Слободского. Одними только мехами на местной фабрике "Белка" занимались свыше 5 тысяч человек.

Гиганты легкой промышленности работали по всей области. На рубеже 80-х и 90-х местные производители поставляли свои куртки даже в Соединенные Штаты. Сегодня под натиском китайских производителей сдают позиции и большие фабрики, и небольшие частные ателье. В местных магазинах и на городских рынках почти не найти одежды, на которой вместо вездесущего Made in China красовалось бы "Сделано в Слободском".

Уже сложно представить, что еще недавно Слободской был одним из производственных центров этой части страны. Большинство фабрик закрылось, производственные цеха приходят в упадок, а швеи остались без работы. Местные жители жалуются на очень низкие зарплаты и пенсии.

Ольга Косолапова – швея на одной из местных фабрик. За 11-часовой рабочий день она зарабатывает примерно тысячу рублей. Ольга мечтает стать индивидуальным предпринимателем, но не решается. Вкладывать в свое дело нечего, ведь денег едва хватает на то, чтобы прокормить и одеть детей, заплатить за школу и садик, говорит она. "Я вообще рада за молодежь, которая уезжает из этого города, что они вовремя одумываются, пока они молодые, пока перспективные, они могут двигаться дальше", – признается Ольга.

Другая жительница Слободского, Ольга Пестова – хозяйка одного из самых успешных частных ателье в городе – рассказывает, что работала швеей на местной фабрике "Северянка", которая разорилась и закрылась в середине нулевых. "Отправили в самостоятельное плавание, – говорит она. – На "Северянке" тогда прошли сокращения, меня сократили, а она еще проработала года два-три. Это был 2003 год. Продала шубу, купила две швейные машины и открыла ателье".

Сначала Ольга делала детские шубки из искусственного меха, шила шапки, занималась ремонтом одежды. Дела шли неплохо, пока Слободской вдруг не заполонили дешевые товары из Китая.

Волна китайского ширпотреба наверняка захлестнула и утопила бы маленький бизнес Пестовой, если бы не смекалка ее дочери. Она придумала, как "бросить вызов серости завозимой из Китая продукции", и открыла магазин слободских карнавальных костюмов. Теперь ателье завалено заказами.

Бывший директор швейной фабрики "Весна" Алевтина Головизина рассказывает, что раньше предприятие преимущественно шило детскую одежду и школьную форму. По ее словам, до какого-то момента все шло хорошо. Пока в стране царил всеобщий кризис производства, "Весна" цвела, развивалась и даже строила планы на будущее. В перспективе планировалось строительство еще одного производственного корпуса. Однако возвести 20 лет назад успели лишь фундамент и часть стены.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG