Ссылки

Новость часа

Что делают дауншифтеры из Флориды для "Псковской яблости"


Псковскую область местные жители стали называть "Псковской яблостью" после того, как на прошедших недавно выборах в органы исполнительной и законодательной власти именно кандидаты от "Яблока" были избраны главами трех ее районов. Теперь представители партии возглавляют пять районов области из 24-х.

Демократам, как говорят они сами, достались наиболее сложные территории одного из самых бедных и вымирающих регионов страны. Как выживает Псковщина, попыталась выяснить съемочная группа "Неизвестной России".

До мая этого года в городском поселении Пустошка успешно работал Пустошкинский хлебокомбинат. После остановки производства десятки человек остались без работы, а территория практически без присмотра – сторож приходит сюда лишь ночью. Здание не обесточено, а помещение постепенно приходит в аварийное состояние.

Бывший кочегар предприятия Виктор Лизовенко рассказывает, что еще весной здесь пекли всевозможные виды хлебных изделий, причем в дровяной печи и на воде из собственной скважины, что делало производство уникальным. По его словам, уничтожение производства не имеет экономического объяснения. Пустошкинский хлеб пользовался спросом. Его продавали в соседних районах и даже поставляли в тюрьмы. Однако территория у озера, с собственной скважиной и неподалеку от центра города, говорит Лизовенко, могла показаться кому-то слишком привлекательной.

"В принципе можно сдать в аренду землю эту, и потом как-то, как это делается в России, – опа и собственник уже кто-то другой, а не администрация Пустошкинского района", – предполагает Виктор.

Глава Пустошкинского района Светлана Василькова считает, что бывшая администрация "забила" на хлебзавод, распродала точки сбыта, а основную часть денег пустила на свое содержание. По ее мнению, десятки потерянных рабочих мест стали серьезным ударом для Пустошки. Многие жители вынуждены уезжать в поисках работы. "Наш район, если смотреть в области, самый-самый вымирающий. У нас на одного родившегося иногда приходится 10 смертей", – говорит Светлана.

В деревне Криуха нет мобильной связи. Поблизости ни одной вышки сотовых операторов, так же, как и в Пустошке, здесь проблемы со светом. Только там электричество отключают на несколько часов, а здесь люди сидят без напряжения в сети по нескольку дней. "На две-три тысячи я живу зимой. Пять тысяч надо отдать за тележку дров. И за колку. Я в том году попробовала сама", – жалуется жительница деревни Криуха Татьяна Лубанова.

Софья Пугачева, недавно ставшая главой Новоржевского района, приехала в деревню Лябино из Санкт-Петербурга. "Мы когда сюда переезжали, мы уже существующее положение в России не поддерживали. Становилось понятно уже тогда, в 2010 году, что это может привести вообще к разрушению института власти как таковой. К разрушению местного самоуправления. И последующие годы это показали", – говорит Софья.

В Дублиньково живут коллеги Пугачевой "по дауншифтингу". Только Иван и Екатерина Лямины променяли на псковскую деревню солнечную Флориду.

"Ничего не было. Мы добились того, чтобы колодец появился, территорию расчистили. Здесь возле дома и соседских домов мусор валялся прямо на улице", – вспоминает Иван.

После того, как Лямины переехали в Дублиньково и занялись облагораживанием деревни, сюда потянулись и другие переселенцы из разных регионов. Теперь здесь уже несколько домохозяйств. А вчерашние американцы не могут понять, зачем люди бросают свою землю ради тесных городских коробок, ведь при желании на жизнь можно заработать и в глубинке.

"Нужно людям искать себе подобных и объединяться. Движение будет снизу на сегодняшний момент. Это уже витает в воздухе, это можно видеть на разных коммуникативных площадках", – убеждена Екатерина Лямина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG