Ссылки

Новость часа

На время карантина всех воспитанников детского дома Олонца разобрали по домам


На юге Карелии, в старинном городке Олонец находится Центр помощи детям №8. Из-за эпидемии нового вируса воспитанники Олонецкого детского дома оказались запертыми в четырех стенах. С чем придется столкнуться воспитанникам детдома в период карантина, воспитатели поняли сразу. Ни прогулок, ни нормальных занятий, ни посещений, именно поэтому сотрудники и жители городка решили хотя бы на время разобрать по домам всех детей.

Инициатор идеи – Татьяна Васильева, директор Центра помощи детям.

"Когда включили режим самоизоляции, мы уже начали понимать, что это достаточно серьезно. Запретили выходы в город. Тут оставалось 13 детей. Мы провели общее собрание коллектива, где я предложила взять детей в свои семьи. Коллектив дружный, сразу откликнулись", – говорит она.

В системе детских домов Васильева работает уже без малого 30 лет. Была и спортивным инструктором, и воспитателем, и ночной дежурной, и даже посудомойкой. Говорит, что у сотрудников сиротских учреждений всегда были низкие зарплаты. Так что приходилось не раз менять работу, чтобы прокормить семью.

Сегодня ситуация с зарплатами лучше не стала, говорит она. Опытный педагог с высшей квалификацией получает порядка 30 тысяч рублей в месяц. Помощники воспитателя – гораздо меньше. Поэтому среди педагогов в детском доме почти нет мужчин.

По словам Татьяны, с такими нагрузками и зарплатами молодого преподавателя с высшим образованием в детский дом не заманишь. Из-за реформы сиротских учреждений, которая прошла в Карелии несколько лет назад, в Олонецком центре живут не только местные дети. Были закрыты приюты во многих населенных пунктах республики.

Сестры Вика и Алена Михно приезжают в Олонец на каникулы и в выходные. Старшая учится на маляра в Петрозаводске, младшая – в интернате в трехстах километрах. С началом эпидемии девушки вынуждены были оставаться в детдоме.

На время карантина их забрала к себе домой помощник воспитателя Елена Истомина. Ее родная дочь ходит в третий класс.

Жительница соседнего поселка Эссойла Татьяна Госкоева взяла из Олонецкого центра четверых детей. Причем первых приютила еще прошлой весной, до карантина.

Несколько человек временно живут у Татьяны Ивановой, тоже из поселка Эссойла.

"Может, со временем они поймут, почему так произошло. Но вот у них детство отняли. И сделала это их мама своими руками. Мне жалко таких детей, с одной стороны. А с другой, пусть хоть пять минут, но они ощутят семейное тепло", – считает Татьяна.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG