Ссылки

Новость часа

Что заставило жителей подмосковной деревни Федорцово выйти на дорогу с пирогами


Подмосковная деревня Федорцово славится своими пирожками и конфетами. С одной стороны Федорцова стоят деревянные избушки, с другой – несколько городских пятиэтажек, небогатое наследие некогда зажиточного совхоза. Каждый год "хлебное время" для предприимчивых обитателей Федорцова наступает, когда к Волге направляются вереницы отдыхающих, измученных монотонной ездой и многочасовыми пробками.

Выпечкой в деревне стали торговать задолго до появления кондитерской фабрики. Еще в начале 90-х, когда развалился местный совхоз, федорцовские женщины, спасая свои семьи от голода, вышли на большую дорогу.

"Начинала-то я, с этими пирогами выходила на дорогу – одна, стою. После дискотеки, вела дискотеку еще. Приходила, быстрее тесто месила. В три часа на дорогу выхожу, трясусь, одной-то страшно было", вспоминает пекарь Анна Щербакова.

В Федорцово она приехала из Татарстана, молодым специалистом. Думала, что будет работать в совхозе, а стала пекарем. "Я закончила сельскохозяйственный техникум, и закончилось сельское хозяйство у нас. Все позакрывалось. Ферма закрылась у нас! Я думала, фермы будут вечные. Все разобрали… А мне осталась только столовая. И я сделала пекарню. Начала печь хлеб", вспоминает Анна.

Пекарня, разместившаяся в бывшей совхозной столовой, накормила тогда свежим хлебом всю округу, и вскоре ароматная выпечка стала визитной карточкой деревни Федорцово.

В силу специфики придорожного бизнеса за ценами на муку и сахар в Федорцове следят давно и внимательно. Сами деревенские тоже любят выпить чаю с чем-нибудь сладким. Растущую стоимость сахара здесь воспринимают как угрозу собственному благосостоянию.

Цены в местных магазинах медленно, но верно растут. Однако деревенские пекари держатся изо всех сил и, в отличие от производителей сахара и муки, заморозили стоимость своих пирожков.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG