Ссылки

Новость часа

Как строители атомной станции в Татарстане разобрали ее "на запчасти", чтобы выжить


Поселок Камские Поляны появился на карте страны в начале 80-х годов. Комсомольцы-добровольцы, строители и инженеры приезжали cюда со всей страны, чтобы построить Татарскую атомную электростанцию.

Вместе с АЭС быстро выросли два микрорайона, в которых сегодня живет около 15 тысяч человек. В типовых девятиэтажных домах строители получали квартиры, воспитывали детей и мечтали о светлом будущем. Тогда на строительстве четырех реакторов кипела настоящая жизнь. Все было почти готово, запуск вот-вот должен был состояться. Однако авария на Чернобыльской АЭС и перестройка в стране изменили ход истории поселка. Готовую на 99% атомную станцию законсервировали, а у жителей поселка Камские Поляны не оказалось работы.

Чтобы прокормиться, местные жители начали разбирать АЭС по винтикам.

В середине нулевых в поселок завезли игровые автоматы, и на какое-то время он превратился в игорную зону. Но через два года азартные игры объявили вне закона.

Некоторые жители устроились на нефтехимические предприятия соседнего Нижнекамска. Каждый день, отправляясь на работу, они преодолевают 50 км.

"Наши мужья приехали как специалисты. Народились дети, теперь внуки, – вспоминают советское время местные женщины. – Везде дефицит был, а у нас все было. Обеспечение московское было. Мужьям подарки давали".

"Я являюсь почетным гражданином Камских Полян. Мне говорят: какие льготы? Я говорю: хорошие, похороны бесплатные, за счет поселкового совета", – говорит житель поселка Владимир Гун. Тридцать лет назад ему, дипломированному филологу, приехавшему работать на стройку, казалось, что все вместе они обязательно построят новую жизнь. "Это было нечто! Машины сновали взад-вперед. На нижней площадке строилась АЭС, там пыль столбом стояла. Строилась столовая для рабочих, 5000 человек работало, – вспоминает Владимир. – Если бы станция работала, у нас бы асфальт был и много бы было другого, и пенсия была бы иной. Если бы назад все вернуть, я бы не поехал сюда". Сегодня Владимир работает сторожем на автостоянке. На одну пенсию не прожить, говорит он.

Инженер Валерий Варламов возглавлял отдел капитального строительства АЭС. Молодым специалистом он приехал в Камские Поляны одним из первых в 1982 году. У Валерия за плечами уже был опыт: он строил Рязанскую ГРЭС, которая, в отличие от Татарской АЭС, работает до сих пор.

"Молодость – создать что-то великое. После себя оставить. Ощущения такие, что здесь я не увидел того, что хотел. Это потеря для меня", – говорит он. После аварии в Чернобыле пошли слухи, что реактор Татарской АЭС точно такой же, а земля под станцией вся в трещинах и разломах. Потом приехали экологи и долго митинговали, стройку остановили, вспоминает Валерий.

"В 1990 году стало все закрываться, финансирование было прекращено, но строители в надежде, что все-таки что-то остановит зеленых, продолжали строить. Выросли огромные долги", – говорит он.

После официального закрытия станции строители ходили на работу еще год. Люди верили, что ошибку исправят, ведь вложили миллионы рублей и человеческих сил. Но вместо этого власти стали передавать территорию частным компаниям, которые разбирали все по винтикам. Жители Камских Полян также не остались в стороне.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG