Ссылки

Новость часа

Умерла российская актриса Инна Чурикова


Умерла российская актриса Инна Чурикова, сообщают "Интерфакс" и ТАСС со ссылкой на директора театра "Ленком Марка Захарова" Марка Варшавера. Ей было 79 лет.

"Инна Михайловна умерла сегодня после продолжительной болезни", – сказал директор театра, где работала Чурикова.

Похороны, предположительно, пройдут 17 января. Однако их точная дата и место пока неизвестны.

Чурикова родилась в 1943 году в башкирском Белебее, где ее родители-ученые находились в эвакуации. В юношестве начала играть в театре, поступила в театральное училище имени Бориса Щукина. Служила в Московском театре юного зрителя и "Ленкоме".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Актриса в 1960-х начала сниматься в кино, сыграла в эпизоде в фильме "Я шагаю по Москве", после чего Александр Роу позвал ее в фильм "Морозко" на заметную роль второго плана. Она сыграла Марфушку, грубую и капризную сводную сестру главной героини.

Чурикова играла как комедийные, так и трагедийные роли. Она была женой барона Мюнхгаузена в фильме Марка Захарова и непрофессиональной актрисой в "Начале", также играла в фильмах "Мертвые души" и "Курьер". Актриса продолжала служить в театре, несколько последних месяцев занималась лечением травмы, связанной с падением со сцены летом 2022 года.

В 1977 году получила звание заслуженной артистки РСФСР, в 1985-м – народной артистки республики. В 1991 году стала народной артисткой СССР. Чурикова в разные годы получила призы Берлинского кинофестиваля, кинопремию "Ника", театральную премию "Золотая маска", телевизионную премию ТЭФИ.

XS
SM
MD
LG