Ссылки

Новость часа

Умер первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич


В ночь на 4 мая умер бывший председатель Верховного совета и первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич, сообщает "Еврорадио" со ссылкой на его жену Ирину.

Шушкевичу было 87 лет. В конце апреля его доставили в реанимацию после перенесенного COVID-19. Через два дня его выписали из больницы, но здоровье политика было подорвано болезнью.

Станислава Шушкевича доставили в реанимационное отделение Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента (так называемая врачебная комиссия) в связи с последствиями коронавируса.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В 1991-1994 годах Станислав Шушкевич работал председателем Верховного совета 12-го созыва. Восьмого декабря 1991 года он в качестве представителя Беларуси подписал Беловежские соглашения, которые констатировали конец существования СССР. Он стал первым главой независимой Беларуси.

Летом 1994 года Шушкевич участвовал в первых президентских выборах в Беларуси, на которых занял четвертое место, получив 9,91% голосов избирателей. Победителем выборов стал Александр Лукашенко.

После событий 2020 года Шушкевич активно критиковал действия Александра Лукашенко, которого ЦИК назвал победителем президентских выборов.

Станислав Шушкевич родился 15 декабря 1934 года в Минске в семье учителей. Его мать – писательница Елена Романовская. Его отцом был поэт Станислав Шушкевич, арестованный в 1937 году и приговоренный к 8 годам лагерей. В 1949 году вновь был осужден.

Во время Великой Отечественной войны Станислав Шушкевич жил с матерью и бабушкой в оккупированном нацистами Минске.

После окончания школы с серебряной медалью в 1951 году поступил на физико-математический факультет Белорусского государственного университета, который окончил в 1956 году.

В 1963-1990 годах работал в Минском радиотехническом институте и Белорусском государственном университете, был проректором этих высших учебных заведений.

Весной 1989 года был избран народным депутатом СССР. На Первом съезде народных депутатов СССР в мае 1990 года вместе с некоторыми другими белорусскими депутатами вошел в Межрегиональную депутатскую группу (МДЛ) во главе с Борисом Ельциным и Андреем Сахаровым. По сути, МДЛ была первой открытой политической оппозицией в СССР за десятилетия после установления сталинской диктатуры.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG