Ссылки

Новость часа

Умер Сергей Соловьев, режиссер фильма "Асса"


В Москве умер кинорежиссер и сценарист Сергей Соловьев, пишет "Интерфакс" со ссылкой на источник. Ему было 77 лет.

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь в семье военного. В 1969 году он с отличием окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. С 1969-го по 1987 год был режиссером киностудии "Мосфильм". В 1987 году стал руководителем объединения "Круг" при "Мосфильме".

Его режиссерский дебют состоялся с двумя новеллами по рассказам Чехова "От нечего делать" и "Предложение". В 1971-м он выпустил свой первый полнометражный фильм "Егор Булычев и другие" по произведению Максима Горького.

В 1987 году Сергей Соловьев снял фильм "Асса" – первый в трилогии "Три песни о Родине", затем вышли "Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви" и "Дом под звездным небом". Также он снял картины "Анна Каренина", "Три сестры", "Нежный возраст", "Сто дней после детства" и другие.

Соловьев является основателем и президентом Международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня". Он – член Союза кинематографистов России и Национальной академии кинематографических искусств и наук России. Почетный член Российской академии художеств. Народный артист РФ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG