Ссылки

Новость часа

Умер правозащитник и диссидент Сергей Ковалев


Правозащитник и диссидент Сергей Ковалев умер на 92 году жизни в Москве. О смерти Ковалева в фейсбуке сообщил его сын.

Сергей Ковалев – российский правозащитник. Занимал пост уполномоченного по правам человека в 1994-1995 годах. Был одним из авторов российской Декларации прав человека и гражданина (1991 год) и 2-й главы Конституции России – "Права и свободы человека и гражданина" (1993). Был председателем общества "Мемориал" и президентом организации "Институт прав человека".

Родился 2 марта 1930 года в украинском городе Середина-Буда. В 1954 году окончил биологический факультет Московского государственного университета, учился в аспирантуре. Работал в Институте биофизики Академии наук СССР, был заведующим отделом лаборатории математических методов в биологии.

С 1968 года стал активным участником движения в защиту прав человека в СССР. В мае 1969 года вошел в состав инициативной группы защиты прав человека в СССР. С 1971 года был одним из основных участников издания "Хроники текущих событий", машинописного информационного бюллетеня советских правозащитников.

В декабре 1974 года Ковалев был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде". Его приговорили к семи годам лагерей строгого режима и трем годам ссылки. Срок отбывал в пермских лагерях и в чистопольской тюрьме, ссылку – на Колыме. Вернуться в Москву по советским законам после этого не мог, жил в Твери (тогда – Калинин).

В 1990 году Ковалев стал народным депутатом РСФСР. С 1993-го по 2003 год был депутатом Госдумы РФ. Во время Первой чеченской войны возглавлял Комиссию по правам человека при президенте, в 1995 ушел с поста уполномоченного по правам человека России. В период Первой чеченской войны он занимался вопросами соблюдения прав мирного населения и обменом пленными между сторонами конфликта. Во время захвата свыще 1000 заложников в больнице в Буденновске в 1995 году по поручению премьера Виктора Черномырдина Ковалев возглавил группу переговорщиков и был добровольным заложником Шамиля Басаева. В рамках спецпроекта к 25-й годовщине захвата Буденновска (в 2020 году) Ковалевдал одно из последних своих интервью Настоящему Времени.

В 1996 году подал в отставку с поста главы президентского Комитета по правам человека в знак протеста против действий российских военных в Чечне.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG