Ссылки

Новость часа

Умер армянский музыкант и композитор Дживан Гаспарян


Всемирно известный армянский музыкант, мастер игры на дудуке и композитор Дживан Гаспарян умер в возрасте 92 лет. О смерти сообщил его внук.

"С глубокой болью пишу о своей большой потере. Да упокоит Бог твою душу на небесах", – написал Гаспарян-младший. Причина смерти музыканта не называется.

Дживан Гаспарян родился 12 октября 1928 года в селе Солак Армянской ССР. В шесть лет начал самостоятельно играть на национальном музыкальном инструменте дудуке. По словам Гаспаряна, в семье у него не было музыкантов, ему просто понравилось звучание этого инструмента.

Во время Второй мировой войны Гаспарян, в раннем детстве оставшийся без матери, попал в детский дом, после того как его отец ушел на фронт.

В 1946 году Гаспарян в составе самодеятельного ансамбля выступил на смотре мастеров искусств республик СССР. В 1948 году он становится участником ансамбля национальной песни и танца.

Первую премию на конкурсе исполнителей на дудуке Гаспарян получил в 1956 году, а в 1957-м впервые отправился на гастроли в США вместе с ансамблем "Березка".

С конца 1980-х Дживан Гаспарян работал в США, где он написал музыкальную тему на дудуке для фильма "Последнее искушение Христа". В 2000 году стал одним из исполнителей музыки в саундтреке к фильму "Гладиатор".

Он работал со многими мировыми звездами, среди которых Брайан Мэй, Питер Гэбриел и Серж Танкян.

В 2006 году Гаспарян был номинирован на премию "Грэмми". Он является обладателем четырех золотых медалей ЮНЕСКО.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG