Ссылки

Новость часа

В Ульяновске школьникам выдали вафли с червями. Ранее стало известно о массовом заражении ленточными червями курсантов училища


Ученикам ульяновской гимназии №33 дали на обед вафли, в которых обнаружили мучных червей, сообщили Idel.Реалии со ссылкой на родителей учеников.​

В пресс-службе администрации Ульяновска признали факт поставки некачественной продукции и заверили, что она была "незамедлительно изъята".

В управлении города заявили, что после проверки к дисциплинарной ответственности привлекли группу внутреннего контроля поставщика питания – компании "Альтернатива", а заведующего производством компании уволили.

Кто поставляет еду в ульяновские школы и училища

В июле прошлого года Федеральная антимонопольная служба признала, что рынок социального питания Ульяновска фактически поделен между двумя фирмами:

  • "Альтернатива",
  • "Торговый дом СПП".

По данным ФАС, с 2015 по 2017 год на рынке провели 437 торгов на сумму 3 млрд 672 млн рублей. Из них "Альтернативе" и "Торговому дому СПП" достались контракты на 3 млрд 636 млн. Возбудили уголовное дело – участникам картельного сговора грозило до 6 лет лишения свободы, однако официальные обвинения никому не предъявили.

В материалах ФАС указывалось, что признаки нарушения антимонопольного законодательства наблюдаются в действиях управления образования администрации города. Чиновники с 2016 года организовывали укрупненные совместные закупки. Это привело к невозможности участия более мелких компаний, оставив на рынке только "Альтернативу" и "ТД СПП", причем "в случае отказа от участия в совместных закупках руководители школ и детских садов были поставлены перед угрозой увольнения".

"Торговый дом СПП" до 2019 года поставляла продукты в ульяновское Суворовское училище, где несколько дней назад стало известно о массовом заражении курсантов эхинококкозом – паразитарной болезнью, вызываемой ленточными червями. Эхинококкозом можно заразиться через загрязненную воду или термически необработанные продукты. 7 февраля начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин заявил, что вероятным источником распространения эхинококкоза в училище являются инфицированные собаки, и комиссия ведомства по расследованию причин вспышки заболевания исключила версию заражения через продукты питания в столовой.

Болезнь обнаружили у 25 воспитанников Суворовского училища. По словам медиков, на их лечение уйдет до года, их дальнейшая карьера находится под угрозой.

По информации The Moscow Post, компания "Торговый дом СПП" принадлежит экс-зампреду правительства Ульяновской области и другу губернатора региона Дмитрию Рябову.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG