Ссылки

Новость часа

"Звучат слова "ужас" и "позорище": что украинские СМИ говорят об отмене парада на День независимости


Пять лет подряд в День независимости военная техника выходила на улицы украинской столицы. Каждый раз президент Петр Порошенко лично присутствовал на параде в Киеве. В 2019-м его полномочия, в том числе и как главнокомандующего, перешли к Владимиру Зеленскому и тот заявил, что военный парад стране не нужен.

Как СМИ Украины освещали отмену парада на День независимости
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Возмущенные отменой официального парада украинцы принялись организовывать собственный.

  • "Альтернативный парад вместо отмененного военного парада. Его, этот марш защитников, готовят воины АТО, волонтеры, а также Союз семей погибших героев" ("Еспресо", Украина).

Когда недовольные активисты и ветераны уже договорились отмечать День независимости по-своему, президент объявил: праздник состоится, только вместо военного парада будет праздничное шествие. В постановщики Владимир Зеленский пригласил профессионалов шоу-бизнеса. Реакция была неоднозначной.

  • "Давайте подумаем. Если за дело берется профессионал, а мы говорим об Алане Бадоеве и Елене Коляденко, о людях, которых знают без преувеличения и в Европе тоже. Они, в первую очередь, профессионалы, а для кого они клипы снимают – это уже такое, бывает в жизни по-разному. Плохо ли это?" ("Прямий", Украина).
  • "Бадоев за последние пять лет снял клипы, я могу перечислить: Аните Цой снял, Артуру Пирожкову снял, Киркорову снял, Лорак снимает, Повалий. Конечно, этот опыт ему просто необходим, чтобы поставить Марш достоинства. Артур Пирожков – его вообще нужно пригласить возглавлять Марш" ("Прямий", Украина).

Претензии сводятся к тому, что парад в воюющей стране – не развлечение, и ставить его не должен человек, сотрудничающий с Россией. Да и экономия на празднике, по мнению критиков, получается сомнительная.

  • "Вы слышали, сколько Алан Бадоев получит за режиссуру этого парада? 12 миллионов" (ZIK, Украина).

Даже благосклонный к Зеленскому канал 1+1 о работе Бадоева рассказывает со скепсисом.

  • "Все это сверху снимают с дрона и, наверное, смотрят вон там на платформе. Оттуда в белых штанах и в белой обуви спустился режиссер действия. Алан Бадоев в белых брюках и белой обуви тихонько отходит от военных, там – мужской разговор. Звучат слова "ужас" и "позорище" (1+1, Украина).

Какое шествие лучше – праздничное или ветеранское – украинцы смогут решить сами, 24 августа в Киеве состоятся оба.

  • "В День независимости по Крещатику все-таки пройдут два военных марша" (24 канал, Украина).
  • "Два марша в День независимости – президентский и ветеранский – пересекаться не будут. Проведут их в разное время" (UA:Перший, Украина).
XS
SM
MD
LG