Ссылки

Новость часа

"Как в 1937 году". Украинца из Абакана обвиняют в попытке вступить в ВСУ


Игорь и Елена Покусины

Сотрудники ФСБ по делу о покушении на государственную измену задержали 60-летнего жителя Абакана Игоря Покусина. Еще в начале войны Покусин, который родился и вырос в Одессе, публично выступил против российской агрессии. Тогда же ему предъявили обвинение в госизмене, которое, по словам его супруги, "абсурдно и лишено смысла". Она считает, что "доказательств против мужа у следствия нет". Елена Покусина предполагает, что украинцев в России ждут массовые преследования.

"Разве для ФСБ проблема найти свидетеля?"

"Игорь рассказывал, что при задержании ему на голову надели целлофановый мешок, поэтому он с трудом дышал. По дороге из Красноярска отвезли в лес и говорят: "Сейчас шокером ударим, сердечко-то выдержит?" Он ответил: "Нет, не выдержит". А в суде нас потом спрашивали: а как вы это докажете? А как ты докажешь, если у тебя мешок был на голове? Игорь первое время даже боялся говорить про это".

Елена Покусина говорит, что первый раз ее мужа задержали в июле 2022 года, когда он собирался улететь из Красноярска в Астану. На тот момент Игорь находился под подпиской о невыезде по делу о вандализме: в марте он желтой и синей краской оставил два пятна на баннере с буквой Z в центре Абакана, а на здании республиканского музея написал: "Слава Украине". После задержания Покусина перевели под домашний арест, 7 декабря суд назначил ему полгода условно. В этот же день возбудили уголовное дело о госизмене, а 8 декабря Игоря снова задержали у него дома.

Вокруг творилось такое победобесие, что приводило в ужас

Статью 275 УК о государственной измене российские законодатели дополнили минувшим летом. С тех пор к госизмене относится переход на сторону противника, а именно участие лица в составе непосредственно противостоящих РФ сил иностранного государства, международной либо иностранной организации. За госизмену грозит от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

"Они еще летом обещали нам, что будет дело по 275-й статье госизмена, говорит Елена Покусина. Они тянули с июля по декабрь, вероятно, потому что ждали, пока ему вынесут приговор по вандализму, хотя по факту это обычная хулиганка. В начале многие люди пытались протестовать, выходили с плакатами, с белыми листочками… Я ему говорила, мол, зачем ты написал "Слава Украине", толку от этого не будет. В итоге всех законопатили, кому сроки дали, кому штрафы. А он-то вообще в группе риска, потому что украинец по национальности. И молчать не стал. Я думаю, это был душевный порыв, потому что в первые дни "спецоперации" мы были обескуражены. Вокруг творилось такое победобесие, что приводило в ужас. Это было чудовищно. Многие знакомые поддержали агрессию против Украины. Я не могла понять, как мы столько лет общались, а теперь они хотят крови?"

Игорь Покусин
Игорь Покусин

Елене удалось узнать, что в деле есть показания залегендированного свидетеля (законспирированного спецслужбами с помощью легенды), который рассказал якобы о намерении Покусина попасть в одно из зарубежных консульств Украины и попросить переправить его в страну. По версии следствия, он намеревался примкнуть к Вооруженным силам Украины, чтобы воевать против России. При этом, говорит Елена, ни о каких других доказательствах ей неизвестно. Более того, версия о том, что муж собирался воевать, кажется Покусиной абсурдной: в 60 лет с его состоянием здоровья Игоря не взяли бы в армию.

У него на сердце стоит стент после операции. Какое ВСУ?

"Да, Игорь в апреле, на 60-летний юбилей, планировал посетить родные места, но ему помешало то, что случилось. В Казахстан в июле он собирался, чтобы осмотреться, понять, можно ли будет переехать туда. Жить в России он просто не мог. Мало того, что Игорю 60 лет, он еще многократно травмирован. У него заменены тазобедренный сустав, коленный сустав, в голеностопе металлоконструкция. Он "оловянный солдатик". У него на сердце стоит стент после операции. Это трубка специальная, которую ставят в сердечный сосуд. Какое ВСУ?

Игорь проходит сто метров и начинает задыхаться, потому что просто тяжело идти. Боевые действия – это тяжелая работа, огромные физические нагрузки. И как можно человека обвинить в том, что он собрался воевать за ВСУ, просто по факту того, что он собирался в Казахстан? Они много чего напридумывали. Мол, он собирался ехать в Украину через Молдавию и Польшу. Я их спрашиваю в ФСБ: а как вы это себе представляете – поехать в Украину, если там идут военные действия? Причем он даже загранпаспорт не взял с собой. Кто бы его пустил с российским паспортом в Украину? В Польшу как он мог попасть, если у него визы даже нет? В деле есть некий свидетель, но разве для ФСБ проблема "найти" свидетеля?"

"Много выслушал в такси: что он нацик и фашист"

Игорь Покусин родился в Одессе, после школы окончил летное училище в Кировограде. Его родители умерли, в украинском Днепре остались родственникидвоюродные брат и сестра. В советское время по распределению Покусин попал в Абакан и остался жить в Сибири. Из-за проблем со здоровьем несколько лет назад ему дали инвалидность, но после операции по протезированию суставов сняли ее.

Игорь и Елена Покусины
Игорь и Елена Покусины

В начале войны много выслушал в такси: что он нацик, фашист, что украинцев надо бить

"Решили, что он здоров. Государство просто его выкинуло, – говорит Елена. – Он таксовал, зарабатывал как мог. В начале войны много выслушал в такси: что он и нацик, и фашист, что украинцев надо бить. Но о чем говорить, если в детских садах у нас учат, что украинцев убивать это нормально. Причем никого не смущает, что вообще-то существует статья в Уголовном кодексе о разжигании ненависти по национальному признаку. У нас же это каждый день льется с экранов. Такая политика государства. С родственниками в Украине мы созванивались регулярно: "Живые?" "Живые". Они понимали, что это все начали не мы. Политику вообще старались не обсуждать".

По словам Покусиной, следователь ФСБ указывал ей на то, что Игорь учился на летчика: якобы он мог переучиться и служить в украинской авиации.

"Неважно, что человеку 60 лет и у него сердце больное. Я им говорила, что он не летает много лет. А даже когда летал, его после двухнедельного отпуска сразу не допускали к полетам, поскольку навыки даже за такой срок утрачиваются. Они после отпуска работали сначала на тренажере, а потом снова на работу. А пересесть на военный самолет это вообще отдельная история. Причем эти эфэсбэшники даже согласились со мной, что переучиться почти нереально. Тем не менее его документы из училища приложили к материалам дела".

Около десяти лет назад Покусин стал известным в Хакасии общественником: он боролся за оправдание сына Максима, которого осудили за сбыт наркотиков на 10 лет. Отец устраивал пикеты у здания суда с требованием пересмотреть дело сына. Канцелярия суда уничтожила диск с записью уличной камеры, которая, по мнению Игоря, могла доказать невиновность сына.

Игорь Покусин на митинге "За свободу слова" в Абакане
Игорь Покусин на митинге "За свободу слова" в Абакане

Позже Покусин создал общественное движение "Доколе", которое представляло интересы жителей Хакасии, столкнувшихся со злоупотреблениями силовиков. В 2014 году участники движения встретились с членами Совета по правам человека при президенте, которые приехали в республику после ряда громких ошибок местного СК: например, молодого человека избили до смерти в центре Абакана, но следователи решили, что он умер от алкогольного отравления. В 2013 году Покусин пытался баллотироваться в Верховный совет от партии "Парнас", но ему отказали в регистрации.

"Я не думаю, что нынешние события какая-то месть за его правозащитную деятельность, говорит Елена. Все-таки это было довольно давно. Да и сейчас идет совсем другая, куда более страшная кампания. Сейчас мы имеем дело с ФСБ, которая контролирует и суды в том числе. На видео, где его задерживают, как-то скромно они все это показали: двое сотрудников, двое понятых. На самом деле, я специально пересчитала: их было 11 человек. Здоровых мужиков. Хорошо, хоть в этот раз бабы с собакой не было, как при первом аресте. Наручники на него надели".

"ФСБ дали карт-бланш". Они будут зверствовать"

Весной, после возбуждения уголовного дела о вандализме, Покусин говорил Сибирь.Реалиям, что протестовать сейчас – долг каждого украинца в России. "Я ошарашен открытием. Какой же я был близорукий, считая русских и украинцев одной крови. Открытием, как я горжусь, что родился украинцем. Путин снова сделал из меня патриота", говорил Игорь Покусин.

Если они сказали, что он враг народа, значит, будет врагом народа. Никаких законов, никаких прав человека

Сейчас он находится в СИЗО. Елена написала заявление с просьбой о свиданиях, однако пока видела мужа только в суде – во время избрания меры пресечения. Она боится, что под арестом Игорю будут угрожать или даже пытать его.

"Как мне сказал адвокат, в этом деле не стоит апеллировать к логике, к здравому смыслу. Там их нет. Как в 1937 году: если они сказали, что он враг народа, значит, будет врагом народа. Никаких законов, никаких прав человека. Игоря может спасти только чудо".

Люди и автомобили на дороге в сторону КПП "Верхний Ларс" в начале мобилизации в России
Люди и автомобили на дороге в сторону КПП "Верхний Ларс" в начале мобилизации в России
  • В Красноярске 14 декабря суд назначил четыре года и восемь месяцев колонии жителю города Сергею Улукшонову, признав его виновным в намерении воевать на стороне Украины. По версии следствия, он поехал в Минск, чтобы перейти границу и вступить в один из батальонов Национальной гвардии Украины.
  • Дело о госизмене возбудили и в отношении 21-летнего Савелия Фролова, задержанного в октябре на КПП "Верхний Ларс" при попытке выехать в Грузию. По версии следствия, он собирался вступить в легион "Свобода России" и воевать на стороне Украины. Поправки, которые позволяют считать "переход на сторону противника" государственной изменой, были внесены в российское законодательство минувшим летом.

"Следователь из ФСБ мне так и сказал: "Мы расправимся со всеми, кто уехал. Мы всех их достанем", говорит Покусина. Я думаю, силовики сами боятся, что могут стать "мясом" в Украине. Но поддерживают власть, потому что привыкли есть с руки. Еще я думаю, эта 275-я статья сейчас станет частью новой "модной" кампании. Это современная интерпретация того, что в 1937 году называлось "враг народа". Мы недавно с Игорем разговаривали, что надо думать, как его спасти. Потому что сейчас российская армия занимает часть Украины, но их оттуда выгонят. И тогда в России начнут уничтожать украинцев в буквальном смысле. Но мы думали, что у нас есть хоть какое-то время, пока это начнется. Но уже началось, и Игорь стал первым. Он не будет единственным. К украинцам будут точно так же вламываться в дома, отбирать телефоны, заводить дела, если нужно. Сейчас ФСБ дали карт-бланш. Они будут зверствовать", – уверена Елена Покусина.

  • В тот же день, когда было возбуждено уголовное дело в отношении ее супруга, на Сахалине возбудили уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Вдовиченко, который с 2013 года постоянно проживал в РФ. На него написали донос его знакомые, с которыми он в частной беседе обсуждал войну, осуждая российскую агрессию, и высказывал поддержку военным батальона "Азов". Дело возбуждено по ч. 1 ст. 280.3 УК РФ ("Дискредитация российской армии").

На канале "Россия 1" в ток-шоу "60 минут", вышедшем в эфир в тот же день, 7 декабря, ведущие и гости всерьез обсуждали возможные диверсии на территории России, которые якобы могут осуществить этнические украинцы, в том числе беженцы.

  • Студенту Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Глебу Вердияну, арестованному 7 ноября в Москве по подозрению в государственной измене, вменяют "приготовление к совершению преступления". Вердиян якобы "хотел передать сведения, составляющие государственную тайну, иностранным спецслужбам".
  • В августе ФСБ задержала жителя Краснодара, которого подозревают в работе на Службу безопасности Украины. Против него открыли дело о госизмене. Позднее было названо его имя – это сотрудник Министерства природных ресурсов Краснодарского края Артур Катрычко.
  • 12 декабря против 21-летнего москвича Савелия Фролова возбудили уголовное дело по обвинению в приготовлении к переходу на сторону противника, сообщили адвокаты правозащитной организации "Первый отдел". Его задержали еще в октябре на российско-грузинской границе в Верхнем Ларсе. По версии следствия, он собирался вступить в легион "Свобода России" – вооруженное формирование, которое якобы воюет на стороне ВСУ.
  • Брянский областной суд признал 14 декабря 29-летнего жителя города Воткинска в Удмуртии Анатолия Сынтульского виновным в покушении на участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства и приговорил его к пяти годам колонии строгого режима, сообщается на сайте суда.

Оригинал текста – на сайте Сибирь.Реалии

XS
SM
MD
LG