Ссылки

Новость часа

"У нас нет выбора, пока ходим гуляем". Тысячи застрявших за границей украинских туристов пытаются вернуться домой


Парижский аэропорт имени Шарля де Голля

Тысячи украинских туристов как минимум в 15 странах не могут вернуться домой из-за карантинных ограничений. Где-то закрыли границы, где-то отменили авиасообщение. Корреспондент Настоящего Времени рассказывает их истории.

Страничка в фейсбуке украинского туриста Виталия Дехтярева сейчас похожа на дневники тревел-блогера. Он и еще пятеро его друзей застряли за полярным кругом, в городе Альта на севере Норвегии.

"Нам наши друзья предоставили жилье. Сказали, можете пожить пока. Норвежцы пошли нам навстречу. У нас нет выбора в любом случае. Мы должны ждать какой-то информации. Пока ходим гуляем. Здесь два метра снега. Мороз", – говорит Дяхтерев.

Тысячи застрявших за границей украинских туристов пытаются вернуться домой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Путешественники должны были вылететь назад в Украину еще 15 марта. Через Вильнюс. Но не успели. Литва, а потом и Украина закрыли границы и авиасообщение. "Пока будем сидеть здесь. Пока есть бесплатное жилье. Еды мы себе на неделю купили", – рассказывает он.

Таких, как Виталий, по всему миру сейчас тысячи. Вот уже Шри-Ланка. Больше сотни туристов записали обращение к украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Их рейс отменили. "Мы обращаемся к вам с просьбой вернуть нас на родину. Нас сегодня оставили в аэропорту Коломбо, 105 человек. Нас не пустили на наш рейс", – говорит одна из оставшихся на Шри-Ланке.

Подобная ситуация и в Египте. В стране, по данным посла Евгения Микитенко, остаются больше 15 тысяч украинских туристов. Ранее домой успели вернуть еще 14 тысяч. Международное авиасообщение Египет закрыл сегодня.

"У нас больше 15 стран собралось. Плюс мы еще дополнительно делаем чаты, чтобы люди могли точечно общаться. Все по-разному. Кто ищет, как добраться. Кто рассказывает, у кого какая ситуация, и так дальше", – говорит Мария Зелинская.

Мария – администратор телеграм-канала для украинцев, которые не могут вернуться домой из-за карантинных ограничений. Только на их канале уже более 3,5 тысяч человек. Кто в Турции, кто в Европе. Сама девушка застряла в России. "Просто российская граница – у них пешеходный переход открыт, а украинская граница – тот пункт, через который я езжу, у них пешеходный переход закрыт", – говорит она.

Границы открывать пока не будут, но туристов обязательно вернут. Это уже на просьбы и обращения застрявших за границей отвечает украинский президент Владимир Зеленский. "Мы всех вас вернем. Кого-то быстрее, кого-то чуть позже, но вы все обязательно будете на родине", – заявил Зеленский.

Для застрявших за границей государство создало сервис под названием "Друг". Человек регистрируется, оставляет свои данные, сообщает, почему не может вернуться домой, а дальше информация о нем передается в консульство или посольство. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обещает до конца недели вернуть 90% всех, кто попросил об эвакуации спецрейсами. По его словам, на эти рейсы действует льготная цена.

Однако льготные цены выше обычных. Например, из Праги в Киев раньше билет можно было купить за 79 евро, цена на спецрейс сейчас – 150 евро.

XS
SM
MD
LG