Ссылки

Новость часа

Мечта об отдельной кровати для каждого ребенка. Как живут беженцы из Украины на Урале


Как живут беженцы из Украины на Урале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00

Полмиллиона украинцев получили временное убежище в России, из них более 300 тысяч получили российское гражданство – такие данные предоставило МВД РФ. Как сейчас живут украинские беженцы в России? Мария Мехоношина встретилась с многодетной семьей, сбежавшей от войны на Урал.

— Это у нас Арсений, это Мирослава. Это Руслан, Каролина, Святослав, Давид, – представляет своих детей Светлана Грубик.

У Светланы и Александра из села Кочневское 13 собственных детей. Это рекорд для Свердловской области. Старшей дочери, Анжелике, уже 21, младшему – Артуру – еще нет и двух месяцев.

На Урале семья Грубик живет уже пятый год. Они были вынуждены бежать в 2014 году от войны из Харцызска в Донецкой области. И тогда, и сейчас город находился на неподконтрольной Киеву территории. Сепаратисты перекрыли выезды в Украину, поэтому семья решила податься в Россию, вспоминает Светлана. Тем более, что там предлагали помощь. Чтобы спасти детей, оставить пришлось в буквальном смысле все имущество.

"Если детей много, еще и с сумками – кто нам будет помогать? Ничего, все там осталось. Приехали – ни вещей, ни ложки, ни подушки, ну вообще ничего. Все сами покупали", – говорит женщина.

В России государство предоставило семье Грубик временное жилье в Крыму и возможность добраться до Урала на поезде. Дальше помощь оказывали неравнодушные люди. Жилье в Кочневском купила местная епархия. Она же помогала оформить российское гражданство. Глава местного фермерского хозяйства взял Александра на работу. В остальном семья живет в тех же условиях, что и большинство россиян. Кроме льгот для многодетных семей, никаких дополнительных субсидий они не получают.

"Десять тысяч платим мы за отопление. 1700 возвращают. В общем, это одну зарплату надо отдать за коммуналку", – жалуется Светлана.

Семье помогает мать Светланы, которая переехала вместе с дочерью из Харцызска. Пенсионерке Вере Гринченко в России пришлось вновь устроиться на работу охранницей, чтобы помогать семье дочери. Но даже с дополнительным заработком она до сих пор не может привыкнуть к российским ценам.

"Здесь втридорога. У нас, я говорю, я 1200 [гривен] получала. Вот я возьму, например, 100 гривен, пошла в магазин, я на 100 гривен могу купить и хлеба, молока, и яиц, и масла сливочного возьму, и пельмени, котлеты я возьму, и детям конфеты я еще возьму. А если перевести вот на русские? Это 300 рублей получается. А что мы можем купить на 300 рублей?" – подсчитывает бабушка.

Как и в родном Харцызске, семья Грубик живет на Урале в основном за счет сада и огорода. Но к местному климату привыкнуть не могут. На Донбассе уже все в цвету, а здесь только сошел снег. Пока семья планирует, что где посадить.

"Здесь у нас чеснок, клубничка у нас здесь разрастается. Тоже там вот у нас цветочки. И у нас даже украинский щавель есть. Мы его закупорим. Да. Мы его очень любим", – показывает Вера Гринченко.

Урал стал родиной для четырех детей семьи Грубик. Пока они сидят с мамой дома: в сельском детсаду за одного ребенка нужно платить 2 тысячи рублей в месяц. Лишних 8 тысяч – это почти сто долларов – в семье Грубик нет. Дети постарше, которые ходят в школу, привыкли к жизни на новом месте. Есть и друзья, и любимое хобби – спорт.

"Алина у нас увлекается самбо, Диана тоже увлекается самбо. Они ходят, им нравится, они занимаются. Сын Саша на футбол ходит, Руслан, Давид – они любят футбол", – говорит отец.

Светлана и Александр вернуться в Харцызск уже не мечтают, хотя и до сих пор говорят про Донбасс: "у нас". Мародеры разобрали дом, где жила семья.

На последних выборах президента Украины Грубики уже не голосовали: российское гражданство у семьи с 2016 года. Но и оставшихся родственников и друзей с Донбасса переманивать в Россию не планируют, несмотря на обещание президента России упростить выдачу паспортов. Говорят, что все, кто хотел, уже уехали.

Все планы Светланы и Александра теперь связаны с Уралом. Пока основная цель – это расширение жилья, чтобы у каждого ребенка была собственная отдельная кровать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG