Ссылки

Новость часа

Верховная Рада приняла законопроект об импичменте президента


Верховная Рада Украины 10 сентября приняла закон об импичменте без второго чтения. За него проголосовали 245 народных депутатов – 244 представителя партии "Слуга народа" и один внефракционный депутат.

Решение не рассматривать закон во втором и третьем чтении раскритиковали депутаты от партий "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа – за жизнь".

Согласно документу, президента могут отстранить от должности исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Для этого, в частности, требуется письменное представление, подписанное большинством народных депутатов, создание специальной временной следственной комиссии, обращение в Конституционный суд для проверки дела и тайное голосование за проект постановления об импичменте президента. Отстранение главы государства должны поддержать три четверти народных депутатов от состава Рады.

Законные основания для импичмента президента прописаны в Конституции Украины и сейчас, но в нынешней версии закона процесс отстранения главы государства от должности очень сложен.

Депутаты Верховной Рады Украины приняли 3 сентября закон о лишении депутатов неприкосновенности. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Это был один из главных пунктов предвыборной программы президента Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа": как обещал президент, закон даст возможность легче заводить уголовные дела на депутатов, если они обвиняются в коррупции.

Закон исключает из статьи 80 Конституции Украины норму о том, что народным депутатам Украины "гарантируется депутатская неприкосновенность".

Также из Конституции исключена норма о том, что народные депутаты "не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

XS
SM
MD
LG