Ссылки

Новость часа

Верховная Рада Украины одобрила единое киевское время на всей территории страны, включая Донбасс, и отменила перевод часов


Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект об исчислении времени в Украине, который отменяет переход с зимнего на летнее время и наоборот. В случае его принятия на территории Украины будет закреплено единое киевское время: всемирное координированное время (по Гринвичу) плюс два часа.

Эта формулировка означает, что по киевскому времени будет жить также Донбасс, где время ранее отличалось.

"Установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени позволит укрепить и вопросы позиции безопасности Украины, и способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий", – говорится в пояснительной записке к законопроекту, чьим автором стал вице-спикер парламента, член партии "Слуга народа" Руслан Стефанчук. Новый закон, по его мнению, среди прочего поможет Украине бороться с влиянием России.

В Украине переходят на летнее время в последнее воскресенье марта, а на зимнее время – в последнее воскресенье октября. Стефанчук надеется, что, если депутаты поддержат законопроект во всех чтениях, нынешний зимний перевод стрелок часов станет последним. Такой подход, как сказал он, соответствует и мировой практике, более 140 стран "никогда не переводили время или со временем отказались от этого". Также Стефанчук отметил, что переход на летнее или зимнее время негативно отражается на здоровье граждан, а утверждение, что перевод стрелок часов помогает энергосбережению, является мифом.

В 2011 году депутаты Верховной Рады уже проголосовали за документ, отменяющий сезонный перевод часов. Однако это вызвало недовольство в западной части Украины, где людям приходилось бы слишком рано просыпаться. Под давлением общественности депутаты отменили это постановление. Вновь в Украине о переводе часов заговорили после того, как Европарламент поддержал такое решение.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG