Ссылки

Новость часа

"Медаль у нас одна на двоих". Украинская спортсменка отдала тренеру квартиру, подаренную за бронзу на Олимпиаде


Украинская спортсменка Ирина Коляденко, бронзовая призерка Олимпиады в Токио, отдала своему тренеру квартиру, подаренную ей за спортивные заслуги. Коляденко сказала, что ее победа – это прежде всего его заслуга. И тогда чиновники подарили ей еще одну квартиру в пригороде Киева.

Украинская спортсменка отдала тренеру подаренную за бронзу на Олимпиаде квартиру
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00

Город Ирпень – в 25 километрах от Киева. У подъезда разноцветной новостройки наших журналистов встречает бронзовая медалистка Ирина Коляденко.

"Это дом, в котором мне вручили квартиру, первую квартиру, которую я подарила тренеру. Можем посмотреть, что это за квартира, квартира уже готовая, чтобы никто не переживал, что это на моменте застройки, не введена в эксплуатацию", – рассказывает Ирина.

Ключи от новой однокомнатной квартиры девушке по возвращении с Олимпиады вручил глава Киевской области.

"Не сильно большая, но у меня семьи пока нет, поэтому это не большая проблема. Главное, что своя", – продолжает спортсменка.

Ира проводит экскурсию по квартире и параллельно рассказывает о себе. Ей 22 года. На Олимпиаде она выступала впервые. За пару месяцев до этого завоевала "золото" на Чемпионате Европы по вольной борьбе.

Заниматься борьбой Ира начала с раннего детства. До 11 лет ее воспитывала бабушка, потом девочку отдали в спортивный интернат, а в 14 лет она поступила в финансово-экономический колледж, где и познакомилась с тренером Владимиром Яременко.

"Я вел секцию, занимался со студентами, а она уже была чемпионкой Украины по девочкам", – говорит Владимир Яременко.

В тот момент, когда тренер увидел в Ире будущую чемпионку, занялся серьезной подготовкой. Семья девушки сообщила, что больше не может ее содержать, поэтому в 15 лет ей нужно было думать, где брать средства на выживание. Тогда Ира всерьез задумалась о том, чтобы бросить спорт. И именно тренер не дал ей этого сделать.

"Он покупал мне вещи, он привозил мне еду, готовую еду мог привозить, котлеты какие-то, картошку. Он покупал мне вещи, костюмы спортивные. Когда я болела, он привозил мне лекарства, потому что он понимал, что некому было мне помочь", – говорит Ирина Коляденко.

"Она пришла такая худенькая девочка, начала набирать в росте, а мышечная масса оставалась на месте, нужно было питание, чтобы требовать от них какого-то результата. Я видел, я знал, что она не может себе позволить", – продолжает Владимир Яременко.

Позже Ира стала членом олимпийской сборной и начала получать спортивную зарплату. Сейчас, учитывая все ее награды, ее ежемесячный гонорар – 18 тысяч гривен – чуть больше 650 долларов. У тренера зарплата еще меньше. Ни у него, ни у Иры собственного жилья не было. После торжественного вручения ключей от квартиры девушка написала пост в инстаграме и сообщила: подарок отдает тренеру.

"Медаль у нас одна на двоих, это 50% его работы, 50% – моей. Дают мне только потому, что видят мой труд, видят, как я борюсь на ковре, а его труд, труд тренера – ты его не увидишь прям так вот", – отмечает Ирина Коляденко.

Владимир Яременко признается, что подарок стал для него настоящим сюрпризом, так как все эти годы он с женой и ребенком был вынужден ютиться в чужой квартире с другими родственниками. Через несколько часов после публикации мэр Ирпеня сообщил девушке: предприниматели города решили подарить ей еще одну квартиру, а депутаты выделили из местного бюджета 3700 долларов на ремонт.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG