Ссылки

Новость часа

"Запрещал нам, теперь сам играешь". В Украине люди за 50 "подсели" на Counter-Strike и участвуют в международных поединках


В Украине тренируется играть в Counter-Strike команда игроков пенсионного и предпенсионного возраста, средний возраст которых – 60 лет.

"Команда называется Ageless Shooters – это "Нестареющие стрелки". Молодые стрелки, в душе не стареем", – рассказывает участник команды Александр Лавриненко.

В Украине пенсионеры "подсели" на Counter-Strike и участвуют в международных соревнованиях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

"Я не могла понять, почему молодежь увлекается этой игрой. Как может быть интересным убийство? Тем более что тут анимация очень качественная, и когда происходит убийство, то тут брызги крови. А потом привыкаешь и уже не обращаешь на это внимания, у тебя есть цель – противника обыграть", – рассказывает еще одна участница команды Татьяна Бирюкова.

Первая команда киберспортсменов, средний возраст которых 60 лет, появилась в Украине летом 2019 года. Собрать ее решили благотворительный фонд "Жизнелюб" и одна из IT-компаний. Через соцсети и медиа они объявили набор и получили около 30 заявок.

"Они даже не понимали, как правильно мышку держать. Они не знали, куда положить левую руку на клавиатуру. Они не понимали, как все это работает. Там было даже такое, что некоторые по ним стреляли слева – и они налево сразу голову поворачивали", – говорит тренер команды Андрей Фарбун.

Примером для организаторов стала шведская команда Silver Snipers, в которой средний возраст игроков – 70 лет. В сентябре в Киеве украинские киберспортсмены обыграли шведов со счетом 16:1. А после – сыграли вничью на международном чемпионате со школьниками.

"Мы почему-то все считаем, что после 50 – это вязание носочков, заниматься внуками, вести огородик. Такой у нас стереотип в Украине. На самом деле мы хотим показать, что эти компьютерные игры развивают возможности любого человека любого возраста", – рассказывает соорганизатор проекта Марина Дорошенко.

Сейчас в команде семь человек. Они встречаются и играют в Counter-Strike несколько раз в неделю.

"Я считал, что это бесполезная трата времени. У меня дети в эту игру играли лет 15 назад, когда еще в школе учились, а я им запрещал. Сейчас я сам подключился, играю с удовольствием. Теперь они говорят: "Ну что, отец, видишь, ты запрещал нам, а теперь сам в эти игры играешь", – говорит участник команды Олег Перетяка.

Как доктор по профессии, Олег Перетяка уверен, что людям его возраста Counter-Strike может быть полезен: игра развивает моторику и включает новые нейронные связи, поэтому может стать профилактикой болезней старости – деменции или Паркинсона.

XS
SM
MD
LG