Ссылки

Новость часа

"Не может осознать всей глубины конфликта". За что папу римского критикуют в Украине


Патриарх Русской православной церкви Кирилл не раз высказывался в поддержку войны в Украине. В последние дни в центре внимания его разговор с папой римским. Папа Франциск призывал Кирилла "говорить не на языке политики, а на языке Иисуса". Но и позицией самого понтифика часто недовольны в Украине.

Об этом мы поговорили с профессором Стокгольмской школы теологии Кириллом Говоруном.

За что папу римского критикуют в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00

– Как вы расцениваете позицию папы римского о том, что это НАТО спровоцировало широкомасштабное вторжение России в Украину?

– Я рассматриваю ее как контекстуальную. Римский папа, нынешний римский понтифик родом из Аргентины, из латиноамериканского контекста, из которого мир видится немножко по-другому, чем из Европы. Это немножко такой биполярный мир, в котором есть бывшие колониальные силы, сосредоточенные главным образом на Западе, и бывшие колонии. И с точки зрения этого мира украинскую войну очень сложно понять и интерпретировать. Поэтому папа искренне старается ее понять и дать свою интерпретацию, но у него не всегда получается, потому что он смотрит на мир и на эту войну глазами аргентинца, глазами латиноамериканца. И в этом контексте принято обвинять Запад, обвинять Соединенные Штаты, обвинять НАТО в провоцировании конфликтов, в опосредованной вине за те конфликты, которые происходят. В этом смысле папа, к сожалению, не может выйти за рамки своего контекста.

– А как вы вообще в целом понимаете его позицию? Он чего добивается?

– Папа, во-первых, действительно не политик, он искренний пастор, пастор, который сострадает украинцам, это совершенно очевидно, и этого нельзя, невозможно отрицать, он не играет в сострадание, а он действительно так чувствует. И он также пацифист, очевидно. Я буквально недавно был в Риме, и там была такая картинка в одном кафе, где папа стоит на стульчике, его охраняет швейцарский гвардеец, а папа в это время рисует на стене знаки пацифизма, что он как бы за мир вокруг, а все вокруг хотят войны. И вот он эту роль как бы играет. Он видит себя защитником мира, он действительно в это верит, и с этой точкой зрения он не может тоже как бы осознать всей глубины этого конфликта, этой войны, которая сложилась сейчас в Украине.

– Он в своем интервью скептически отнесся к идее того, что патриарх Кирилл мог бы помочь убедить Путина прекратить огонь. А вы как считаете как человек, который знает изнутри Московский патриархат, патриарх Кирилл мог бы помочь в этом вопросе?

– Если бы захотел, мог бы. Но я думаю, что понтифик убедился в том, что сам патриарх не хочет никак вступиться и повлиять на этот конфликт. Более того, он его поддерживает, его всячески покрывает. Нужно сказать, что я думаю, что не сразу папа пришел к такому выводу. У него очень долго, наверное, до последнего времени были надежды, что патриарх может чем-то помочь. Именно с этим были связаны всяческие видимые, совершенно такие демонстративные уступки, которые Ватикан делал в Москве, и те реверансы, которые он как бы показывал, демонстрировал в Москве. Но это не сработало. И в конце концов очевидно, что папа пришел к выводу, что все эти уступки не работают. И повлиять как-то ни на патриарха, ни на Путина невозможно.

Папа римский и патриарх Кирилл не сошлись во мнениях о войне в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

– Вы наверняка слышали недавнее заявление патриарха Кирилла. Как вы оцениваете эти слова?

– Во-первых, это, конечно, совершенная фантазия. Очевидно, что патриарх живет просто в своем собственном мире, в том мире, в котором Украины нет. То есть с этой точки зрения Россия действительно ни на кого не напала, потому что для него Украина – это часть России. А вот если бы, например, Россия напала бы на Польшу, то тогда это было бы уже нападением на кого-то. А нападение на Украину – это просто как бы защита самой себя, с точки зрения патриарха. Вот эту идею он всячески продвигает, эта же идея и у Путина, эта идея, которая поддерживает и как бы оформляет всю эту войну. И да, патриарх Кирилл является частью этой машины пропаганды, машины, которая всячески как бы побуждает россиян поддерживать эту войну и обеспечивает эту высокую поддержку.

– Европейская комиссия предлагает наложить санкции на Кирилла. Как вам кажется, это будет болезненный удар для него или нет?

– Я думаю, что это очень болезненный удар для него, для его самооценки, для его самосознания, потому что он все-таки мыслит себя не просто российским лидером, а глобальным религиозным лидером. По крайней мере, он хотел таким быть. И эти санкции – очень больной удар по такой именно самооценке. И, наверное, этим еще не ограничится.

– Вы имеете в виду, что это именно по самооценке или это какое-то недуховное, неморальное проявление, или как-то отразится на его имуществе?

– Конечно. Во-первых, Евросоюз – это не церковная, не религиозная организация, а оценивает прежде всего политическую составляющую процессов. И на радарах Евросоюза патриарх Кирилл появился прежде всего как политический лидер, как политическая фигура и как человек, делающий политические заявления. Именно поэтому, за это он и наказан будет, очевидно. Я не думаю, что Евросоюз открыл какой-то секрет, что патриарх является политической фигурой. Сам патриарх, в общем-то, не скрывал, что он играет политическую роль в России. И в этом смысле я думаю, что это ему как раз не обидно. Обидно то, что его перестали воспринимать как нечто, как кого-то, выходящего за рамки России. Потому что еще раз хочу сказать: он себя мыслит как религиозного лидера, чьи компетенции, чье влияние выходит далеко за пределы России. И теперь оказалось, что нет, не выходит.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG