Ссылки

Новость часа

"От Джонсона получила шапку". Рассказ украинской проводницы поезда, которая после начала большой войны сопровождает зарубежные делегации  


После начала полномасштабного вторжения России Украина закрыла воздушное пространство. Чтобы попасть в Киев, практически все зарубежные политики и чиновники едут на поездах, обычно из соседней Польши. На поезде в столицу Украины приезжал президент США Джо Байден, премьер Великобритании Риши Сунак и многие другие.

За время полномасштабной войны украинские железные дороги перевезли более 500 делегаций. Традиционно их сопровождают проводники и проводницы. Одна из них – Татьяна Когут.

Рассказ украинской проводницы поезда, которая после начала большой войны сопровождает зарубежные делегации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Татьяна работает проводницей 19 лет. До начала полномасштабной войны, говорит она, и представить не могла, что будет общаться с людьми, которых раньше видела только по телевизору.

"Я возила уже десятки [известных] пассажиров. Это были президенты, премьеры, были принцы", – рассказывает она.

Среди пассажиров, которых сопровождала Татьяна Когут, – президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президентка Словакии Зузана Чапутова, Нэнси Пелоси, когда она была спикером Палаты представителей в США, и многие другие.

"К нам приезжал три раза президент Литвы, премьер-министр Испании, также несколько раз он ехал. Я их всех помню, потому что они наши гости, они приезжают к нам", – вспоминает Татьяна.

За последние полтора года она подтянула свой английский и теперь может поддержать разговор. Обычно политики более разговорчивы, когда едут обратно, говорит Татьяна: "Они думали, что, может, мы меняемся, а мы ждали их. Когда назад ехали, они уже больше рассказывали и фотографии показывали, где они были".

Кто и когда будет ехать, часто держат до последнего в секрете по соображениям безопасности. И очень приятно, рассказывает Татьяна Когут, когда политики, к примеру Борис Джонсон, уже узнавали ее: "Джонсона, наверное, я больше всего возила, четыре раза. Даже получила от него подарок, получила шапку".

В вагоне Татьяны ездил и нынешний премьер Великобритании Риши Сунак, и лидеры Германии.

"Помню делегацию, к нам приезжала министр иностранных дел Германии. Они были поражены. Они сказали, что мы должны в Киев прибыть в девять часов, и мы приехали, согласно графику, в девять часов. Для Украины – это обычное дело, приезжать по расписанию даже во время войны, а немецкую делегацию удивила такая пунктуальность. Спрашивают: "Как вам это удается, потому что в Германии такого нет, у нас поезд можно ждать 50 минут, 30 минут, час и, может быть, что он вообще не [приедет]", – продолжает проводница.

Татьяна говорит, что хотела бы, чтобы в Украине побыстрее закончилась война, а известных политиков она снова не против видеть только по телевизору.

XS
SM
MD
LG