Ссылки

Новость часа

В Украине разрешили менять отчество


Верховная Рада Украины разрешила менять отчество. За это 3 ноября проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

Действующее законодательство Украины разрешало без проблем поменять имя и фамилию, но не предусматривало право изменить отчество. (В новом Гражданском кодексе от 2004 года убрали норму о возможности самостоятельно без особых причин поменять его.)

В начале июня Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который позволяет менять отчество. "Проект закона разработан с целью исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу "Гарнага против Украины", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. (В 2014 году в Раде был зарегистрирован еще один законопроект о возможности менять отчество, но его так и не рассмотрели.)

Дело украинского адвоката Натали Гарнаги стало прецедентом для Украины. Ей удалось поменять отчество через Европейский суд по правам человека. В марте 2004 года она подала заявление об изменении отчества с Владимировны (по имени биологического отца) на Юрьевну (по имени отчима), но получила отказ украинских властей. В апреле 2007-го она обратилась в ЕСПЧ, который в 2013 году установил нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека, учитывая, что "соответствующие положения законодательства Украины, регулирующие вопросы изменения отчества, сформулированы недостаточно четко, в то время как имя и фамилию разрешено свободно менять".

Законопроект, который Верховная Рада приняла в первом чтении, не предусматривает возможности отказаться от отчества. Даже если биологический отец отказался от ребенка или же женщина сделала искусственное оплодотворение, ее заставляют придумывать отчество.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG