Ссылки

Новость часа

Украина LIVE с Тимуром Олевским

Корреспондент НВ на востоке Украины – о том, как на самом деле происходит обмен пленными


Описание

Больше года на воcтоке Украины не утихает кровопролитный конфликт, унесший тысячи жизней. Почти миллион человек, по оценкам ООН, стали беженцами.

Корреспондент Настоящего Времени Тимур Олевский отправился на передовую и рассказал про обмен пленными, логистический центр и про наблюдения в Киеве.

19:02 27.8.2015

19:00 27.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

Краматорск. Возле гостиницы, без журналистов, на бордюре ждут освобожденных пленников их родственники: жены, матери... Всего пять человек.

14:48 27.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

Все закончилось.

Переговорщики освободили 12 человек, но один – он называет себя бойцом "Правого сектора" родом из Горловки – решил остаться на территории сепаратистов с семьей.

Министерство обороны Украины считает его гражданским.

У мамы одного из освобожденных бойцов – он попал в плен под Донецком – сегодня день рождения.

Среди освобожденных сегодня есть бойцы, которые сидели в плену год – со времен Иловайска.

Фото:

12:52 27.8.2015

Кстати, президент Украины Петр Порошенко написал у себя в твиттере, что из плена освободили 12 человек:

11:44 27.8.2015

В итоге пока известно вот что: вечером в среду украинские переговорщики передавали сепаратистам пленных. Один из них в последний момент решил отказаться – и остаться в обмен на условный срок. Но переговорщики всё равно передали его "ДНР" – согласно условиям обмена.

Сегодня, в четверг, ситуация повторилась при передаче Украине военнопленных из "ДНР" – один человек отказался от обмена. Этот человек – гражданский, он был добавлен в список по инициативе "ДНР", рассказал Тимур Олевский со ссылкой на украинскую сторону.

В свою очередь российский телеканал LifeNews назвал этого пленного "одним из украинских силовиков", который "отказался возвращаться на подконтрольные Киеву территории, заявив, что он родился в Горловке и хочет вернуться домой."

11:41 27.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

Вчера Украина выдержала условия обмена, но сегодня на стороне "ДНР" в автобус посадили на одного человека меньше – обмен получился 12 на 11.

Переговорщик Владимир Рубан заявил, что ему давали слово офицера, что обмен должен состояться на заранее обсужденных условиях.

11:36 27.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

"ДНР" не отдает Украине одного человека, нарушая условия обмена – говорят, что он хочет вернуться в Горловку. Это гражданский, который был включен в список обмена по решению "ДНР".

А вчера, как вы помните, один человек не хотел ехать в "ДНР" по обмену – но всё равно уехал.

10:35 27.8.2015

По сведениям Службы Безопасности Украины, в плену находится 177 граждан страны, в том числе – 60 гражданских. Остальные – бойцы вооруженных сил, национальной гвардии и добровольцы, сообщил ранее в августе советник главы СБУ Юрий Тандит.

10:12 27.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

Утром из Донецка должны вывезти 12 украинских военных.
Некоторые в плену уже год. Будет ли мирный коридор – пока неизвестно.

А вот как это происходило в среду, когда Украина передала пленных самопровозглашенной "ДНР". Мы выехали на обмен. Двенадцать на двенадцать.
Такой обмен один раз срывался из-за неумелых действий переговорщика – он был неопытный и даже не знал, что в списке – убитые.

Но сейчас обменами занимается советник замминистра обороны Василий Будик, они проходят через минскую контактную группу.

Василий Будик
Василий Будик

Всех согласовать не удалось: сперва планировали 14 человек, но двоих СБУ не отдали – их обвиняют в тяжких преступлениях. Сепаратисты тоже, в свою очередь, уменьшили список.

Обмен должен состояться на нейтральной территории, на блокпосту под Марьинкой. Он пройдет в два этапа: Украина передает пленных сепаратистам, а на следующий день заберет своих пленных.

В Курахово на блокпосту ещё стреляют. Будик звонит на ту сторону, просит обеспечить коридор. Во время обмена на нулевом блокпосту не прекращается перекрестный обстрел: артиллерия стреляет со стороны "ДНР", украинские военные ведут ответный огонь.

Автобус с пленными
Автобус с пленными


В итоге первая часть обмена состоялась: сепаратистов отправили на другую сторону. Уже когда садились в машину, один человек попросил получить условный срок и остаться. Но обмен состоялся и его увели в машину – мол, если привезут меньше, то и отдадут на одного меньше.

Хотя перед этим Будик трижды спрашивал, кто хочет остаться.

Когда мы остановились в безопасном месте, военные на блокпосту рассказали, что по машинам мог работать снайпер – поэтому ехать надо на максимальной скорости, без фар.

Не идет из головы этот человек, который в последний момент решил остаться.

18:59 26.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

18:46 26.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

Сегодня вечером может состояться очередной обмен военнопленными между Украиной и самопровозглашенной "ДНР" – сейчас ведутся последние согласования.

14:09 26.8.2015

Репортаж НВ:

19:38 25.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

У священника (он ехал в Донецк) на блокпосту машина сломалась, военные оттащили на ремонт к себе:

18:40 25.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

Вокруг пограничного пункта пропуска "Зайцево", где каждый день с подконтрольной "ДНР" и "ЛНР" территории проезжает до полутора тысяч автомобилей, идет строительство логистического центра.

Многие стоят в очереди, чтобы купить на территории Украины продукты питания – тут они дешевле чем в Донецке в два-три раза.

Логистический центр находится между "нулевым" блокпостом и пограничным пунктом. Планируется, что на нем можно будет покупать до 50 кг товаров на человека.

18:33 25.8.2015

Сегодня был обстрелян центр города Горловка

Центр донецкого города Горловка подвергся артиллерийскому обстрелу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00


В результате обстрелов один человек погиб, пятеро ранены.

14:08 25.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

Надо ещё обязательно спросить о пленном солдате Алексее Кириченко. Сегодня год Иловайскому котлу и год, как Кириченко сидит в плену.

Я и коллеги-журналисты видели, как он туда попал под Старобешево. Мы его навещали в Донецке, но обменять его так и не смогли. Уже год.

А он пешком шел из Саур-Могилы. И не сломался даже сейчас.

14:02 25.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

Краматорск, привокзальная площадь.

13:32 25.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

С одной стороны, в воздухе буквально витает ощущение какого-то очередного крупного обострения, с другой – никаких прямых доказательств этого у военных пока нет.

Но выборы в области из-за обстрелов фактически уже сорваны. В прифронтовых населенных пунктах и, скорее всего, в Мариуполе.

13:30 25.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

Я подъезжаю к Краматорску – сейчас будут кое-какие хлопоты, но надеюсь встретиться с губернатором Донецкой области, Павлом Жебривским.

Он на днях предложил построить большую продуктовую базу на одном из пунктов пропуска с территории подконтрольной "ДНР". Для того, чтобы люди из Донецка и пригорода не заезжали далеко, а сразу всё покупали и возвращались.

С одной стороны, это кажется логичным, почему раньше никто не догадался? С другой, а как же принцип блокады? И что думают граждане Украины, которые вынуждены так ездить. Не унизительно ли это?

Я надеюсь задать губернатору Донецкой области все эти вопросы.

13:08 25.8.2015
16x9 Image Тимур Олевский

Вчера в Киеве были под памятником Князю Владимиру – мы ещё пошутили, что это единственный настоящий Владимир.

Там парк. Сидят люди. Праздник. И ощущение, что история двадцатого века проигрывается перед нами, но легче.

Сидят на старых парковых лавочках военные в форме и девушки в платьях с платками на плечах. Слегка касаются коленями друг друга и целуются.

Я не стал снимать их. Неудобно мешать было.

Они так могли сидеть, наверное, и в мае 41-го.
Странное ощущение.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG