Ссылки

Новость часа

За пожизненное заключение за коррупцию – 81% украинцев, за легализацию марихуаны – 70%. Данные экзитполов


По данным экзитполов, все пять вопросов, заданных в ходе всеукраинского опроса общественного мнения, который предложил президент Владимир Зеленский, получили положительные ответы.

  • Большинство граждан Украины (95%) поддержало предложение о сокращении числа депутатов Верховной Рады на треть – с 450 до 300 человек.
  • За введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупном размере высказался 81% украинских избирателей.
  • Право Украины использовать гарантии безопасности, определенные Будапештским меморандумом, поддержали 78% опрошенных, 10% высказались против.
  • Предложение легализовать в стране использование марихуаны в медицинских целях поддержали 70% участников опроса, 24% выступили против.
  • Идею создать свободную экономическую зону на территории Донецкой и Луганской областей поддержали 45%, примерно столько же – 43% – не поддержали предложение.

Всеукраинский опрос, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским, прошел 25 октября во время местных выборов в стране. Волонтеры партии "Слуга народа" у входа на избирательные участки предлагали людям заполнить бюллетени с пятью вопросами. Оппозиция раскритиковала проведение опроса. В самом офисе президента подчеркивают, что речь не идет о референдуме, то есть результаты опроса не будут иметь юридической силы.

Сам Зеленский говорил, что рассматривает проведение всеобщего опроса по "пяти важным вопросам" как одну из форм прямой демократии.

В Украине 25 октября прошли местные выборы. Жители могли проголосовать за депутатов советов всех уровней, а также глав сел, поселков и городов. Выборы депутатов местных советов были организованы по новым избирательным системам.

Общественные организации сообщили о низкой явке: по оценке "Опоры", на момент закрытия участков она не превышала 36%.

Настоящее Время с 9:00 по киевскому времени и с 10:00 по московскому ведет прямую трансляцию о предварительных итогах голосования.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG