Ссылки

Новость часа

Выбери одного из сорока двух: как голосовали в одном из самых популярных у кандидатов округов


Один из сорока двух: как выбирали депутата в одном из самых популярных у кандидатов округов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

94-й округ в Киевской области в минувшие выходные оказался одним из самых популярных у кандидатов в депутаты во всей Украине: за место в Раду в нем боролись 42 кандидата. Основная борьба разворачивалась между соратником и бизнес-партнером экс-президента Петра Порошенко Игорем Кононенко и ведущим телеканала "1+1" Александром Дубинским. Но в списке претендующих на место в Раде оказалось еще три Дубинских и два Кононенко, а также один кандидат с похожей фамилией Кононко.

Выбрать между ними и найти "правильного" кандидата многим избирателям было нелегко. Некоторые откровенно высказывали недовольство:

"Это ж сколько леса полегло, чтоб это все напечатать?" – возмущались пришедшие на участок.

"Мы, наверное, такие тут ценные, – иронизирует другой избиратель. – Обуховский, Васильковский район – что до нас все ринулись? А вот как голосовать, если они все не наши, в смысле живут не тут?"

"Видела, было написано: Дубинский П.П., партия "Слуга народа". И дальше тоже: Дубинский, партия "Слуга народа". Два раза, – жалуется еще один человек у кабинки для голосования. – Какая-нибудь старая бабушка может запросто запутаться".

"А вы своего кандидата нашли?" – спрашиваем проголосовавшую женщину.

"Нашла, – отвечает она. – Сразу нашла".

Но отвечая на вопрос "А вы уверены, что именно за того проголосовали?", она задумывается и честно отвечает: "Нет".

"Никто не может запретить баллотироваться с такой же фамилией. Но мы понимаем, что это кандидаты, которые должны оттягивать голоса от основных претендентов", – полагает Оксана Станичук, парламентский аналитик ГО "Чесно".

В окружной избирательной комиссии Обуховского и Васильковского района утром в день выборов также разгорелся скандал. Члены партии "Самопомощь" подали в Центральную избирательную комиссию Украины жалобу из-за подготовки фальсификации в 94-м округе и потребовали распустить членов избирательной комиссии. Накануне, как оказалось, все члены избирательных комиссий в округе были заменены, и это, как считают кандидаты, поставило под угрозу легитимность выборов в районе.

Центральная избирательная комиссия признала противоправными действия окружной комиссии в 94-м округе, а полиция открыла уголовное производство.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG