Ссылки

Новость часа

"Лучше обратиться в офис президента". О чем говорит закон об особом статусе для Донбасса


Владимир Зеленский в Золотом-4 Луганской области, 26 октября 2019 года

В четверг, 12 сентября, Верховная Рада Украины рассмотрит продление действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". На рассмотрение его вынесли представители фракции "Слуга народа". Они соглашаются дать особый статус тем районам Донбасса, которые сейчас не подконтрольны Киеву, – так называемые "ДНР" и "ЛНР".

Изначально согласилась на это прошлая власть и прошлый президент Петр Порошенко. Еще при нем был принят закон "Об особом статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Закон описывает, как будут жить Луганск и Донецк, когда вернутся под контроль Киева. Однако до этого там должны пройти местные выборы. Именно на условия проведения выборов у Зеленского и Путина диаметрально разные взгляды: на саммите в "нормандском формате" договориться по этому вопросу не удалось.

Лидер правящей партии "Слуга народа", а также первый заместитель фракции этой партии в парламенте Александр Корниенко – автор законопроекта, который продлевает действие закона об особом статусе Донбасса, в эфире программы "Вечер" рассказал, что имеется в виду в этом документе.

Лидер партии "Слуга народа" Александр Корниенко – о законе об особом статусе для Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:00 0:00

— Правильно ли я понимаю, что теперь ответственность за этот особый статус Донбасса будет и на вашей политической силе, и на вас лично, а не только на Блоке Петра Порошенко или "Европейской солидарности" и предыдущем президенте?

— Конечно, Минские соглашения для разрешения военного конфликта на Донбассе являются базисом. И мы также находимся в следовании этому формату и "нормандскому формату" переговоров, и Минским соглашениям как такому некоторому документу, хотя он подписан, как мы знаем, не лидерами стран, а представителями стран.

И важной частью выполнения "нормандских договоренностей" является как раз закон про особенность местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, который должен действовать, для того чтобы действовали санкции против Российской Федерации, для того чтобы продолжался переговорный процесс.

— Закон прописан настолько обтекаемо, я хочу у вас уточнить: что вы теперь имеете в виду? Там есть так называемая условная амнистия. Написано, что не будет уголовного преследования и наказания "участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Я не понимаю, что означает "участников событий"? Каких именно событий?

— Этот закон писался в 2014 году, сейчас 2019 год. И президент Зеленский неоднократно заявлял, что мы хотим перейти к подготовке нового закона, связанного с особенностями самоуправления или о так называемом особом статусе, и учесть там все те моменты, в том числе и по критике этого закона, и по тем переговорным позициям, которые есть сейчас. Когда писался этот закон, я так понимаю, что это было в 2014 году, то, видимо, имелись в виду тогда участники тех событий в 2014 году.

— Вы же его сейчас продлеваете, поэтому вы тоже что-то должны иметь в виду. Я пытаюсь понять, речь идет о тех людях, которые, условно, организовывали так называемый референдум, или о тех людях, кто с автоматом стоял на блокпосте, или о тех людях, которые били из артиллерии по украинской армии? Или?

— Мне, честно, трудно сказать, о ком шла речь в 2014 году. Мы, продлевая этот закон, выполняем больше техническое, формальное действие для того, чтобы сохранять "нормандский формат" переговорный, чтобы продолжали действовать санкции против Российской Федерации в том числе.

— В этом же законе прописано, что "местная власть создает отряды народной милиции". Правильно ли я понимаю, что центральная власть, вы в том числе, когда продлеваете этот закон, этим пунктом соглашаетесь вооружать неких местных людей, отдаете им исключительное право власти на использование силы?

— Этот закон не вступает в действие, все его статьи, до того, как будут проведены выборы, которые будут, в том числе по результатам выводов ОБСЕ, признаны демократическими нашей Центральной избирательной комиссией. Поэтому все остальные пункты подвешены.

— Будут они проведены, вступит он в силу – будете вооружать неизвестных людей?

— Я думаю, на тот момент, когда этот закон может вступить в силу в части всех остальных пунктов, эти люди уже будут известны. Это будут граждане Украины, которые не вели никакой подрывной деятельности против нашей страны.

— То есть вы будете изменять законодательство? Вот это "если" добавлять?

— Я повторюсь, что президент настаивает на том, что нужно разрабатывать новый закон по этой теме, исходя из той ситуации, в которой мы находимся.

— Цитирую дальше: власть "способствует использованию русского и других языков в СМИ и в органах власти, судах" и так далее. Что означает "способствует использованию"?

— Это означает, если говорить про тот закон, опять же, это не наша позиция, мы будем разрабатывать новый закон. Видимо, в том законе имелось в виду, что создаются некоторые условия, при которых русский язык в тех районах Украины может быть использован как-то шире или глубже. Опять же, мы имеем дело с законом 2014 года.

— Когда вы говорите, что "это не наша позиция", вы – автор законопроекта, который продлевает действие этого закона. Поэтому вам и задаю эти вопросы.

— Я автор ровно одной строчки, которая заключается в том, что цифра 2019 меняется на цифру 2020. Вот чего автор я.

— Журналисты издания "Зеркало недели" обнаружили, что офис президента Украины изменил на своем сайте итоговое коммюнике "нормандского саммита" в Париже. То есть в ночь на 10 декабря был один текст, а теперь другой. Я, честно говоря, такое впервые вижу. Из текста исчезло упоминание как раз этого закона. Вы знаете, почему это произошло?

— Мне неизвестно, лучше обратиться в офис президента.

О чем говорит закон об особом статусе для Донбасса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG