Ссылки

Новость часа

В Польше предпринимательница не оказала медицинскую помощь нелегальному рабочему из Украины. Его нашли мертвым в лесу


В селе Троица Снятинского района Ивано-Франковской области похоронили 36-летнего Василия Чернея, который работал строителем и столяром в Польше. По информации украинских СМИ, он был занят на предприятии по производству гробов близ города Новый Томышль.

Тело мужчины нашли в лесу 13 июня, в 125 километрах от того места, где украинец нелегально работал 4 месяца. При нем не было ни документов, ни личных вещей, сообщает украинская служба Радио Свобода.

Пять дней полиция устанавливала личность Чернея.

По данным следствия, он пожаловался на самочувствие и потерял сознание, о чем работники сообщили владелице фирмы. Но владелица якобы запретила вызывать скорую помощь и приказала всем идти домой. Потом выяснилось, что мужчина исчез, – его не могли найти ни на территории предприятия, ни дома. При странных обстоятельствах исчез также один из украинцев, который с ним жил и работал", – уточнил спикер велькопольской полиции Анджей Боровяк в комментарии газете Głos Wielkopolski.

"Называют много версий причин смерти. Видели только в фейсбуке фотографию мертвого брата. Даже если ему стало плохо, то почему не оказали первую помощь, почему нашли случайно на расстоянии более 100 километров? Почему? Какая бы версия ни была: избили, убили, стало плохо – но не оказали помощь. Это просто убийство. Очень хочется знать правду, как на самом деле все было", – рассказала сестра Чернея Дария.

О смерти Василия Чернея семья узнала от соседа, который увидел информацию в соцсетях. По словам родственников рабочего, никто из представителей власти им не звонил, не звонили и из диппредставительства Украины в Польше.

Местные жители собрали семье 40 000 гривен ($1529) – эти деньги ушли на доставку тела домой.

"Мы поставили дату смерти, как нам указали – 13 июня, когда его нашли", – сказала сестра.

Василий Черней ездил на заработки с тех пор, как закрыли местный завод, где он работал. Сначала Черней искал работу в Украине, затем работал в Чехии, последний раз поехал в Польшу.

"По телефону сын последние недели был грустный и во время последнего разговора плакал, что у него болит грудь, сказал, что ребро сломано. Я поняла, что ему плохо, и просила его вернуться", – рассказала мать Чернея Мария.

У мужчины остались трое детей – 12-летняя и 7-летняя дочери и 9-летний сын.

Владелицу фирмы полиция Польши задержала на 3 месяца. Ее обвиняют в неоказании помощи человеку, находящемуся в бессознательном состоянии. Ей грозит 5 лет тюрьмы.

XS
SM
MD
LG