Ссылки

Новость часа

Дипломаты-таксисты, билеты в складчину и поезд через Польшу. Как украинцы возвращаются домой из-за коронавируса


С середины марта Украина закрыла авиасообщение, но граждане страны продолжают возвращаться на родину. По словам президента Владимира Зеленского, с 15 марта из-за границы прибыли более 50 тысяч человек. Только из Египта, по данным МИДа, вернулись более 23 тысяч украинцев – в основном туристы. Для тех, кто не успевал приехать до 17 марта (прекращение авиасообщения), министерство открыло регистрацию в специально созданной программе "ДРУГ" (аббревиатура расшифровывается как "добровольная регистрация украинских граждан"), чтобы посольства могли оценить, скольким людям требуется помощь и какая.

Как работали авиакомпании, что предпринимали консульства и помог ли "ДРУГ" украинцам вернуться на родину, выяснял корреспондент Настоящего Времени

Австрия. Чат для пассажиров и билет в складчину

Жительница Мариуполя Афина узнала о закрытии границ 17 марта – новость застала ее в столице Австрии. Афина прилетела в Вену 13 марта, а назад должна была отправиться как раз 17-го. Лоукостер Wizz Air, у которого она купила билеты, не давал никаких указаний, будет ли совершен рейс, если закроют сообщение, или вылет перенесут на более ранний срок.

Не имея ответов на эти вопросы, Афина уже утром 14 марта отправилась в аэропорт. Представителей авиакомпании она там не обнаружила, поэтому сразу купила новые билеты – на 16 марта – у перевозчика Austrian Airlines за 500 евро в одну сторону (при обычной цене в 50 евро). Через день, поздно вечером 15 марта, пришло сообщение, что перелет Austrian Airlines из Вены в Киев отменен. Но утром 16-го Афина все равно поехала в аэропорт. Там было множество украинских граждан. Пассажиры создали для координации группу в Telegram и ждали сотрудников посольства.

"Фактически целый день в понедельник [16 марта] мы провели в аэропорту. Там были самые разные люди. Кто-то прилетел из Австралии, кто-то из Канады, у них должна была быть пересадка на Киев. Причем это были как клиенты Austrian Airlines, так и других авиакомпаний, – рассказывает Афина. – Австрийские авиалинии нас перегистрировали на рейс Международных авиалиний Украины (МАУ), и мы фактически уже стали клиентами МАУ. Домой мы должны были вылетать 17 марта, то есть уже после закрытия авиасообщения".

Austrian Airlines поселила людей в отель, где они провели ночь. Вечером 16 марта пассажиры (всего около 150 человек), которые уже по факту были клиентами МАУ, получили сообщение, что и этот рейс отменяется.

Далее, рассказывает Афина, с Austrian Airlines вел переговоры посол Украины в Австрии Александр Щерба. На своей странице в Facebook он сообщил, что австрийская авиакомпания все-таки совершит рейс в Киев утром 18 марта. Покупать билеты пришлось в третий раз – в продажу их поступило около 50 штук (всего не улетевших пассажиров Austrian Airlines оставалось около 150). Тем, кому билеты были не по карману, украинские дипломаты помогли с покупкой. Фейсбук посла Украины в Австрии работал как лента новостей: публиковались данные о новых рейсах, цены и количество билетов, дипломаты возили пассажиров в аэропорт на такси, регистрировали на рейсы. Афина рассказывает, как одной из пассажирок Austrian Airlines с ребенком в последний момент не хватило денег на билет: он стоил 493 евро, а у женщины было лишь 400. Недостающую сумму добавила очередь.

Афина перед долгожданной посадкой на рейс. Фото: личная страница в фейсбуке
Афина перед долгожданной посадкой на рейс. Фото: личная страница в фейсбуке

Посол Александр Щерба рассказал, что из-за пережитых волнений у одного из украинцев случился приступ эпилепсии. Его госпитализировали, а посол связался с его мамой. Женщина слезно просила дипломата вернуть ее сына домой. Как только молодому человеку стало легче, один из консулов на такси отвез его в аэропорт. Рейс задержали на несколько часов, но пассажира все-таки посадили в самолет.

В тот же день за оставшимися в Вене украинцами отправился президентский борт, а позже организовали еще несколько рейсов украинских компаний МАУ и SkyUp. Последний – 21 марта.

Германия. "Сказали, что это наши личные проблемы"

Киевлянка Татьяна возвращалась домой к мужу и годовалому ребенку из Торонто, где была на конференции. Рейс – с пересадкой в немецком Франкфурте. Там она оказалась 16 марта, накануне закрытия авиасообщения. Немецкая Lufthansa, которой должна была лететь Татьяна, перебронировала ее на рейс МАУ. Вылет в 14:15 – последний, следующий рейс в 17:00 уже отменили. Когда Татьяна подошла к стойке регистрации, ей сказали, что билет не отображается в базе данных, и отказались регистрировать.

"Я пробовала дозвониться до Lufthansa, пока другие люди садились на рейс, но они не отвечали. Местная полиция сообщила, что в этом терминале офиса Lufthansa нет, нужно идти в другой терминал аэропорта. Представители МАУ сказали, что ничем не могут помочь, мол, это наши личные проблемы. Нас таких было пятеро, – рассказывает Татьяна. – На мой вопрос: "Напротив вас висит телефон, вы можете позвонить в Lufthansa?" – они ответили, что этого для нас они делать не будут. После этого я их спросила, есть ли на борту свободные места? Они сказали, что есть. Я говорю: мы можем их выкупить? Нет, не можете. До свидания. И все. Я собираюсь писать жалобу на МАУ и, может, даже подам в суд".

После того как украинцев не пустили на рейс, они все же отправились в другой терминал аэропорта, в офис Lufthansa. Там уже было много людей, поскольку отменили несколько рейсов. После долгих выяснений, что происходит и кто виноват, Татьяне выдали билет на 17 марта. Отель предоставлять отказались. Но как только пассажирка вышла из офиса компании, оказалось, что и этот рейс отменен.

Пассажиры обращались в посольство, но там их не обнадежили, объяснив, что застрявших в Германии украинцев – тысячи. Татьяна даже пыталась связаться с правительством через знакомых парламентариев, но безуспешно.

Тогда она написала пост в фейсбуке и попросила помочь добраться домой. После этого ей стали писать украинцы, которые живут в Германии, и предлагать ночлег и помощь.

С 18 марта Германия закрыла внутреннее автобусное и железнодорожное сообщение, так что уехать тоже не получалось. В итоге Татьяне и ее товарищам по несчастью удалось купить билеты на последний рейс Lufthansa в Минск. Пока украинцы летели в Беларусь, родственники ехали к границе. Из Минска людям нужно было добраться до белорусского приграничного поста "Нова Гута", а в Украине их встречали на пункте пропуска "Новые Яриловичи". Некоторых близкие встретили прямо в Минске, что помогло существенно сэкономить: Татьяна рассказывает, что минские таксисты взвинтили цены и соглашались отвезти пассажиров к границе за 300 евро (расстояние около 350 км, примерное время в пути – 4 часа). К счастью, в тот момент в Беларуси не ввели режим жесткого карантина, и граница оставалась открытой.

Как выехать на автомобиле

После того как авиасообщение прекратилось, посольства Украины в Австрии и Германии начали координировать автомобилистов. МИДы Украины и Венгрии договорились о транспортном коридоре для тех, кто едет из Австрии. На машины клеили наклейки "транзит", автомобили должны были ехать строго по указанному маршруту и останавливаться только на специальных заправках. За соблюдением правил венгерская полиция следила с помощью камер. Послы Украины в Австрии и Германии опубликовали общее письмо для пограничников с просьбой пропустить украинцев, а консулы выезжали на границу Австрии и Германии в районе Зальцбурга, чтобы обеспечить транзит.

Самой напряженной остается ситуация на польско-украинской границе. По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, начиная с 15 марта через пункты пропуска прошли более 20 тысяч украинцев. Через Польшу пытаются вернуться домой не только те, кто жил или путешествовал в этой стране, но и украинцы из Чехии и Германии. Но поляки уже запретили въезд иностранцам на автомобилях.

В итоге украинцев, которые едут из Чехии или Германии, будут провозить через Польшу транзитом только железной дорогой. Министерства инфраструктуры и железнодорожники двух стран уже запустили совместные маршруты поездов.

На каждом пограничном посту работают почетные украинские консулы, которые помогают пограничникам организовывать проезд граждан. Посол Дещица рассказывает, что дипломаты в Польше привозили людей к границе и просто сажали в частные машины, чтобы люди могли доехать домой.

Также посольство договорилось с правительством Польши о том, что украинцев, у которых заканчивается срок действия документов на проживание, не будут штрафовать, а предоставят возможность их продлить.

Будет ли карантин

Все собеседники, с которыми беседовал при подготовке этого материала корреспондент Настоящего Времени, говорят, что по прибытии в Украину остались дома на двухнедельную добровольную изоляцию. Но власти после их прибытия не предпринимали активных действий: не пытались обязать их пройти проверку или отправить в карантин.

Пассажирам измеряют температуру в самолете, прибывшем в киевский аэропорт Борисполь
Пассажирам измеряют температуру в самолете, прибывшем в киевский аэропорт Борисполь

Ирина из Львова вернулась из Египта 17 марта. Ее рейс тоже отменили, но ей удалось купить другой билет, а туроператор обеспечил застрявшим туристам проживание в отеле на лишних три дня. Ирина рассказывает, что в львовском аэропорту всем прибывшим бесконтактно померили температуру и у одной туристки выявили жар. Но госпитализировать ее не стали, только провели беседу. Никаких бумаг заболевшая женщина не заполняла, а в зале получения багажа "демонстративно сняла маску", говорит Ирина.

Татьяна, которая возвращалась из Германии через Беларусь, говорит, что ни ее, ни других украинцев на границе не осматривали и не измеряли температуру.

Наиболее ответственно к здоровью пассажиров подошли в столичном аэропорту Борисполь. По словам вернувшейся из Вены Афины, всем бесконтактно померили температуру и обязали заполнить анкету о местах посещения за последние две недели. Также сотрудники аэропорта записали данные пассажиров с телефонами, чтобы при выявлении инфицированных полиция могла отследить их контакты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG