Ссылки

Новость часа

В украинской армии больше не будет старшин и прапорщиков, а вместо полков будут бригады


Верховная Рада приняла поправки к закону о воинской обязанности и военной службе в Украине: "за" них проголосовали 278 народных депутатов. Закон среди прочего вводит новые воинские звания для сержантского и старшинского состава Вооруженных сил Украины.

Название "полк" будет изменено на "бригаду", соответственно командир полка будет называться в Украине "командиром бригады".

Звание "рядовой" будет заменено на "рекрут" и "солдат".

Звания старшины и прапорщиков (а также старшего прапорщика) будут упразднены, вместо них будет расширена линейка сержантских званий. В дополнение к младшему, старшему и обычному сержанту будут введены звания первого сержанта; штаб-сержанта; мастер-сержанта; старшего мастер-сержанта и главного мастер-сержанта.

Также будут изменены корабельные звания на флоте. Мичманов в украинском флоте больше не будет, зато появятся штаб-старшина, мастер-старшина, старший мастер-старшина и главный мастер-старшина.

Также поправки вводят новые формы обращения к министру обороны Украины и его заместителям, которые являются гражданскими лицами: военнослужащий должен будет назвать их должность, добавляя перед названием должности слово "пан (пани)".

Украинская армия уже несколько лет постепенно переходит на стандарты НАТО. Авторы поправок полагают, что унификация званий также поможет движению в этом направлении.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG