Ссылки

Новость часа

Четырех жителей Киева осудили за съемки и публикацию в соцсетях работы украинской системы ПВО


В Киеве районные суды вынесли приговоры четырем местным жителям, снимавшим и опубликовавшим в соцсетях работу системы противовоздушной обороны во время российского удара по Киеву в мае этого года. Об этом сообщает Киевская городская прокуратура.

Каждый получил по пять лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком от одного года до трех лет. Суды, как отмечается, учли, что все они признали свою вину.

По версии следствия, обвиняемые снимали и распространяли в мессенджерах и социальных сетях размещение Вооруженных сил Украины, направление систем противовоздушной обороны, а также поражение воздушных целей.

В конце июня Служба безопасности Украины отчитывалась, что с 24 февраля 2022 года по 28 июня 2023 года сотрудники ведомства сообщили о подозрении более чем 200 украинцам, которые, по версии ведомства, "незаконно распространяли информацию о Силах обороны Украины".

В отношении 190 из них были возбуждены уголовные дела по статье 114-2 УК Украины ("Несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, Вооруженных сил Украины или других военных формирований"). Им грозит до 12 лет лишения свободы.

По данным следствия, в большинстве случаев указанные лица "целенаправленно передавали агрессору информацию о местах базирования и перемещения подразделений ВСУ, Госпогранслужбы и Национальной гвардии".

XS
SM
MD
LG