Ссылки

Новость часа

Как в Украине прошел первый "карантин выходного дня"


В Украине прошли первые карантинные выходные. По всей стране в субботу и воскресенье могли работать только аптеки, продуктовые магазины и транспорт. Кафе и рестораны должны были работать только на вынос. Но в нескольких городах местные власти разрешили открыться ресторанам и магазинам. Рассказываем, как Украина пережила "карантин выходного дня".

Первый "карантин выходного дня" в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

Cовладелец кофейни "Ветерано Брауни" в Киеве Роман Набожняк все выходные обслуживал клиентов в костюме священника. Его заведение соблюдает карантин и работает только на вынос. Но, говорит, чтобы привлечь внимание властей, решили назвать свое заведение храмом, потому что религиозных учреждений карантин не коснулся.

"Таким образом мы хотели призвать наших гостей и в целом граждан поддерживать малый бизнес", – объясняет Набожняк.

Роман с супругой Юлией рассказывают, что их заведение, как и многие другие в Украине, едва выжило после весеннего локдауна. На восстановление прежних доходов, говорят, понадобилось несколько месяцев.

"Теперь мы снова встречаемся с новой историей, которой тестируют малый и средний бизнес на прочность. Это "карантин выходного дня", который, по нашему мнению, является фикцией", – говорит Юлия Набожняк.

Несмотря на то, что с объявленным карантином не согласны, нарушать его, говорят, не планируют. Так сделали и большинство других заведений в столице. Крупные торговые сети закрылись, рестораны и кафе перешли в режим доставки. Но во многих других городах от "карантина выходного дня" отказались. В Днепре, к примеру, с самого утра в субботу все заведения открылись в обычном режиме.

"Мы можем легко обеспечить расстояние между столиками, обеспечить масочный режим на входе и выходе, а люди же все равно встречаются – то в парке, то дома", – говорит ресторатор Дмитрий Хозин.

Местный бизнес накануне поддержал городской глава. Перед выходными Борис Филатов сообщил, что утвердить "карантин выходного дня" в городе не смогли, и пожелал предпринимателям хороших выходных. Ресторатор Дмитрий Хозин говорит, что в целом они не против карантинных ограничений, но не таких.

"Карантинные меры должны быть, но они должны вводиться эффективно. Школы, общественный транспорт, масочный режим, – говорит он. – А эти полумеры, которые ни на что не влияют, они только ссорят общество и лишают доходов, но не способствуют падению статистики коронавирусной инфекции".

Также от карантина отказались местные власти в Одессе и во Львове. Там объявили выходные рабочими днями, чтобы заведения могли работать без ограничений. Правда, в обоих городах часть предпринимателей все же решили карантин соблюсти.

Нарушителей режима в городах, где ввели меры, штрафовала полиция. Только за субботу по всей стране закрыли почти 1400 заведений. Такой "карантин выходного дня" в Украине продлится не менее двух недель. При этом многие рестораторы считают, что так скоро ограничения не снимут.

"Просто власти поймут по уровню заболеваемости, что "карантин выходного дня" не имеет никакого эффекта на снижение темпов распространения болезни. И мы дойдем до полного локдауна", – говорит Роман Набожняк.

В правительстве заявили, что вариант полного локдауна пока не рассматривают, украинская экономика его может не перенести. При этом в Министерстве здравоохранения говорят, что без ужесточения карантина мест в больницах не останется уже к середине декабря.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG