Ссылки

Новость часа

В Украине запретили деятельность "Партии регионов"


Восьмой апелляционный административный суд Украины принял решение о запрете пророссийской "Партии регионов" бывшего президента Украины Виктора Януковича. С таким иском ранее в суд обратился Минюст.

Суд обязал членов партии передать имущество, средства и другие активы организации и ее структурных подразделений в государственную собственность.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Украинская правда" со ссылкой на Государственное бюро расследований (ГБР) сообщила, что суду были предоставлены материалы о противоправных действиях руководства "Партии регионов" при подписании и ратификации так называемых Харьковских соглашений, а также преступлений совершенных им во время Евромайдана.

По данным издания, сотрудники СБУ и ГБР задокументировали "преступные действия" членов партии и инициировали передачу 100% имущества организации в доход Украины. Эксперты устанавливают стоимость этого имущества.

Янукович руководил Украиной до февраля 2014 года. Тогда он сбежал из страны на фоне острого политического кризиса и стрельбы по участникам Евромайдана. В январе 2019 года суд в Киеве заочно приговорил его к 13 годам заключения по обвинению в государственной измене и пособничестве к развязыванию агрессивной войны. Приговор обжалован и не вступил в силу, сам бывший президент, получивший убежище в России, свою вину категорически отрицает.

​Журналисты расследовательского проекта "Схемы" писали, что Кремль готовил план по "юридической легализации" Виктора Януковича в статусе президента Украины в случае взятия украинской столицы войсками РФ в феврале-марте 2022 года и в этом принимали участие судьи Окружного административного суда Киева.

В декабре Высший антикоррупционный суд Украины постановил изъять все имущество Януковича в пользу государства. Среди изъятого имущества – резиденция "Межигорье", гостинично-ресторанный комплекс в Сухолучье, частный дом, квартира на Оболонской набережной в Киеве и несколько машиномест в подземном паркинге.

В начале мая 2022 года Верховная Рада приняла законопроект о запрете пророссийских партий в Украине. До этого Совет нацбезопасности и обороны Украины приостановил деятельность партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) и еще десяти политических партий.

Главой политсовета ОПЗЖ является кум Владимира Путина Виктор Медведчук. В сентябре прошлого года украинская сторона обменяла его на пленных украинских военнослужащих. Его задержали в апреле 2022 года, после побега из-под домашнего ареста, где он находился по обвинению в госизмене. В январе 2023 года президент Украины Зеленский лишил Медведчука украинского гражданства.

XS
SM
MD
LG