Ссылки

Новость часа

Украинские звезды большого хоккея. В прокат выходит фильм Владимира Мулы "Юки"


3 декабря в украинских прокат выходит документальный фильм "Юки". Режиссера картины Владимир Мула – журналист, документалист, автор фильмов о жизни украинских эмигрантов за океаном "Американская мечта" и "Американская мечта. В поисках правды".

Муда продолжает цикл об успешных украинцах, на этот раз он рассказывает о знаменитых хоккеистах. Uke – сокращенно от Ukrainians – сленгизм для выходцев из Украины в Северной Америке.

Героями фильма стали канадские звезды, многократные обладатели Кубка Стэнли: Уэйн (Иван) Грецки, Орест Киндрачук, Иван Буцик, Кен Данейко, Джефф Чикрун, Эрик Нестеренко, Брюс Драйвер, Эдд Шек и Руслан Федотенко. Съемки проходили в течение трех лет в Канаде, США, Беларуси и Украине.

Мула включает в фильм украинскую и американскую хронику конца ХІХ – начала ХХ века, дает развернутые исторические экскурсы, показывает села, из которых за океан переехали деды и прадеды будущих звезд. Хоккей становится поводом, чтобы полнее раскрыть феномен украинской эмиграции первой и второй волн, развернуть картину жизни нашей диаспоры за рубежом.

– Владимир, насколько я понимаю, у вас нет профессионального режиссерского образования. Что вас привело в кино?

– Я долгое время занимался журналистикой, работал на телевидении. Мне нравилось делать репортажи, ездить на съемки, договариваться с людьми. Но когда ты чувствуешь, что способен сделать больше, то делаешь. Я выпустил 50 репортажей о США, однако материала накопилось больше, поэтому решил сделать кино "Американская мечта". Оно в большей степени телевизионное, но получило положительные отзывы, благодаря чему я нашел немного денег, взял оператора – и мы сделали лучший монтаж и продакшен. Так получился второй фильм, "Американская мечта. В поисках правды", он хорошо разошелся по телеканалам и альтернативным медиаплатформам. А вот "Юки" стал прицельной работой, я знал, что мне нужно, но не знал, сколько надо потратить сил, времени и денег.

– Вы сами имели отношение к хоккею?

– Нет.

– А почему тогда фильм про этот спорт?

– Хоккейная история – только повод. Мы много рассказываем о пути, который эти спортсмены прошли. Там и тяжелая адаптация, и безденежье – вещи очень знакомые украинскому эмигранту. Поэтому "Юки" вызывает такую заинтересованность в Канаде. Они давно ждали, когда кто-то возьмется за эту историю.

В Канаде – огромное сообщество украинцев. Значительная их часть не общается на украинском, но знает, что их предки из Украины, они ассоциируют себя с нами. Поэтому когда я думал о том, что снять, то тема хоккея возникла сама собой. Поскольку много украинцев становились победителями Кубка Стэнли, то через сюжетную линию НХЛ, мне кажется, получится привлечь англоязычную аудиторию, которая следит за матчами и знает упомянутых героев. А еще так мы сможем рассказать о нашей стране – ведь Украину на Западе почти не знают.

– Наверно, вам пришлось преодолеть немало сложностей.

– Прежде всего финансовый аспект, а еще есть сложность встречи с этими людьми. Мы нацелились на лучших, чьи имена записаны на кубке. Это была нахальная затея, потому что до звезд достучаться непросто, но, с другой стороны, я четко понимал, что если мы их получим, то наш фильм достигнет высочайшего уровня с точки зрения и информации, и качества.

Эрик Нестеренко
Эрик Нестеренко

– Украинских имен на кубке – 56. Наш народ как-то особо одарен в хоккее?

– Тут следует понимать климат и ежедневную рутину. Эти люди имели много времени, чтобы бегать с клюшкой на канадских озерах – зимы очень долгие и холодные, тебе нечем заняться. И еще: все звезды происходили из бедных семей. Они не ожидали, что кто-то им поможет.

Уолтер, отец Уэйна Грецки, рассказывал, что когда Уэйн играл за "Эдмонтон" и уже имел контракт с НХЛ, Уолтер все равно помогал сыну деньгами, потому что в то время они не зарабатывали такие гонорары, как сейчас. Кстати, Уолтер работал в телефонной компании, а его отец – то есть дед Уэйна – имел большую ферму, где они выращивали все, от кукурузы до бобов, продавали и с этого жили.

Украинцам, приезжавшим в Канаду, давали много земли, совершенно неприспособленной к возделыванию. То есть они должны были еще очистить ее, и это тоже колоссальный труд, сделанный для Канады: страна не была такой равнинной и обустроенной, как сейчас. Когда дети этих трудяг выходили на улицы, их не воспринимали. И только когда они начинали играть в хоккей и добиваться успеха, к ним начинали относиться как к равным. Хоккей становился социальным лифтом. Конечно, наше трудолюбие тоже сыграло роль.

– В чем специфика съемок спортивных знаменитостей?

– Они выделяют тебе очень мало времени. И ты не можешь попросить еще 15 минут. Дали полчаса – это точно 30 минут. И я вмещался в эти сроки. Иначе не получил бы расположения с их стороны. Когда ты договоренности соблюдаешь, то тебя уважают, идут на контакт, дают возможность двигаться дальше. А во всем остальном – это подготовка, сбор информации, все стандартно. Единственная сложность –​ их время.

Уолтер Грецки
Уолтер Грецки

– Конечно, не удержусь от этого вопроса: какое впечатление произвел на вас Грецки?

– Поразил спокойствием и сдержанностью. Незвездностью, я бы сказал. Нет лишних движений в кадре. Он сел перед камерой – и он твой, все внимание на тебя, слушает, не прерывает. Очень открытый. Ответил на все вопросы, и мы еще потом немного пообщались. Он дал тысячи интервью, и я четко понимал, что многие из моих вопросов он уже слышал, но все равно по-своему сформулировал, и это пошло в фильм. Это очень приятно.

И на меня очень сильное впечатление произвел его отец. Уолтер в 82 года, после инсульта помнит украинский, и не только помнит – формулирует целые предложения и показывает, как нужно относиться к окружающим: с уважением и сочувствием, с открытым сердцем. Он всем помогает до сих пор, хотя и здоровье уже не то. Его по праву в Канаде называют отцом хоккея. Его везде приглашают, его узнаваемость в Канаде просто зашкаливает… Даже после просмотра кино я не уверен, что зритель поймет, какого масштаба эти люди. Уэйна Грецки хотят напечатать на пятидолларовой банкноте. Идет опрос соответствующий, и Грецки лидирует.

– Последний и важнейший вопрос: увидят ли фильм в Северной Америке?

– В Канаду будем заходить через кинотеатры, а затем на платформе Amazon Prime. Там фильм ждут. Проблема, что сейчас в Канаду физически запрещен въезд и продолжается запрет на публичные мероприятия. Но, надеюсь, в 2021 году сможем это сделать – и это будет яркая, мощная украинская история в Новом Свете.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG