Ссылки

Новость часа

Глава Минобороны Великобритании Уоллес подал в отставку, его место займет Грант Шеппс: он сразу же заявил о поддержке Украины


Грант Шеппс

Глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес официально подал в отставку. "Для меня было привилегией служить этой великой нации", – написал Уоллес в твитетере. Сунак в ответ поблагодарил его за работу, отметив его службу на трех постах в правительстве, включая должность министра по вопросам безопасности.

Новым министром обороны станет Грант Шеппс – бывший министр энергетики и углеродной нейтральности. "Это большая честь для меня – стать министром обороны. Я хотел бы воздать должное огромному вкладу, который Бен Уоллес внес в оборону и глобальную безопасность Великобритании за последние четыре года", – написал он твиттере.

Сразу же после назначения Шеппс заявил, что Великобритания продолжит поддерживать Украину в "борьбе с варварским вторжением Путина".

Грант Шеппс родился в городе Рикмензуорт в еврейской семье. Он изучал экономику и финансы в Манчестерском политехническом институте, а после окончания вуза основал компанию PrintHouse Corporation, которая разрабатывала сайты и оказывала услуги в сфере маркетинга и дизайна.

Пост министра обороны станет пятой должностью Шеппса в британском правительстве. В 2019–2022 годах он занимал пост министра транспорта в правительстве Бориса Джонсона, в течение недели руководил МВД в правительстве Лиз Трасс, а также возглавлял министерство по делам бизнеса, когда Риши Сунак только вступил в должность премьер-министра.

На прошлой неделе Грант Шеппс посещал Киев для обсуждения вопросов восстановления энергетической инфраструктуры. Лондон объявил о предоставлении кредитных гарантий в размере 192 млн фунтов стерлингов для того, чтобы британская компания могла поставлять Украине услуги по обогащению урана, который является важной составляющей ядерного топлива.

"Путин использует энергию как оружие войны: сегодняшние действия по поддержке поставок ядерного топлива помогут Украине прекратить зависимость от российских поставок и укрепить свою энергетическую безопасность", – говорил ранее Шеппс.

Бен Уоллес возглавлял британское военное ведомство с 2019 года. Именно под его руководством принимались решения, связанные с поддержкой Киева в ответ на полномасштабное российское вторжение в Украину. О намерении покинуть пост Бен Уоллес объявил еще в прошлом месяце. Он также не планирует в очередной раз избираться в парламент на ближайших национальных выборах. Уоллес ссылался на то, что хотел бы попробовать для себя "новые возможности", пишет Reuters.

XS
SM
MD
LG