Ссылки

Новость часа

"Мы возвращаемся к доковидной эпохе". Глава Удмуртии объявил об отмене обязательного масочного режима


В Удмуртии с 12 февраля отменят обязательное ношение защитных масок. Об этом сообщил глава региона Александр Бречалов.

"Начиная с пятницы, 12 февраля, масочный режим [в регионе] будет носить рекомендательный характер", – сказал он. Отмену обязательного масочного режима он объяснил тем, что многие жители уже переболели коронавирусом. При этом он призвал использовать маски в общественных местах, магазинах, театрах и в транспорте.

По его словам, ситуация с распространением коронавирусной инфекции контролируется и относительно стабильная. Суточное количество выявленных случаев COVID-19 уже несколько дней не превышает ста.

С 10 февраля в республике снимут ограничения на работу заведений общепита, кинотеатров и театров. Спортивные мероприятия разрешат посещать всем жителям, кроме лиц старше 65 лет, залы при этом должны быть заполнены не более чем наполовину.

"Мы возвращаемся к нормальному – к доковидной эпохе – режиму и формату работы. Но еще раз при этом: если вы пришли в театр насладиться игрой актеров или на концерт, но при этом не переболели, то все-таки – маска" , – сказал Бречалов.

Согласно официальной статистике, в регионе переболели 23 тысячи человек из полутора миллионов населения. Независимые эксперты регулярно подозревают власти регионов в значительном занижении статистики.

Масочный режим в России действует с 28 октября 2020 года. Согласно постановлению Роспотребнадзора, всем россиянам необходимо носить маски в местах скопления людей, общественном транспорте, такси, лифтах и на парковках. РБК указывает, что Удмуртия стала первым регионом России, где отменили требование носить маски.

Всего в России с начала пандемии выявлено почти 4 миллиона заболевших, умерли свыше 77 тысяч человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG