Ссылки

Новость часа

В Украине разрешили использовать феминитивы в названиях профессий


Министерство экономики Украины внесло изменения в "Классификатор профессий", теперь название профессий в кадровой документации в стране можно обозначать феминитивами.

Как поясняется в документе, в классификаторе все названия работ обычно приводятся в мужском роде, исключения составляют лишь те, что используются только в женском роде: например, экономка, нянька, горничная, сестра-хозяйка, швея.

"Согласно потребности пользователя, при внесении записи о названии работ в кадровую документацию отдельного сотрудника профессиональные названия работ могут быть адаптированы для обозначения женского пола гражданина, который выполняет эти работы", – говорится в приказе.

В качестве примеров замены в документе приводятся: инженер – инженерка, станочник широкого профиля – станочница широкого профиля, социолог – социологиня.

Hromdske отмечает, что такие изменения можно вносить в соответствии с правилами нового украинского правописания, которые кабинет министров страны одобрил в 2019 году.

В 2017 году Министерство здравоохранения Украины отменило приказ, которым определялся перечень из 450 запрещенных для женщин профессий. В этом списке были, в частности, газосварщик, каменщик, машинист экскаватора, водолаз и землекоп.

XS
SM
MD
LG