Ссылки

Новость часа

Убит президент Гаити


53-летнего президента Гаити Жовенеля Моиза убили минувшей ночью в его резиденции Пелерин в Порт-о-Пренсе, сообщает France 24 со ссылкой на заявление гаитянского премьер-министра.

Атака на резиденцию была совершена около часа ночи, президент был смертельно ранен, ранена была и первая леди Мартина Моиз. Сейчас она находится в больнице.

"Около часа ночи 7 июля группа неизвестных, некоторые из которых говорили по-испански, совершила нападение на частную резиденцию президента республики и смертельно его ранила", – говорится в официальном заявлении правительства.

Временный премьер Гаити Клод Жозеф добавил, что ситуация в стране находится под контролем Гаитянской национальной полиции и вооруженных сил. Он сообщил, что взял на себя исполнение обязанностей президента страны, а также осудил убийство, назвав его "актом варварства".

Жовенель Моиз возглавил Гаити в феврале 2017 года после выборов в ноябре 2016 года.

В октябре 2018 года неизвестные совершили покушение на Моиза во время его визита в Пон-Руж. По лидеру страны начали стрелять, когда он возлагал цветы к мемориалу Жан-Жака Дессалина (Жак I) – основателя независимого государства Гаити и его первого правителя. Тогда пострадали двое телохранителей главы государства, один из них получил огнестрельное ранение в голову. Сам Моиз не пострадал, его эвакуировали в безопасное место.

Оппоненты президента обвиняли Моиза в коррупции. В стране периодически проходили акции протеста, участники которых требовали отставки Моиза.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG