Ссылки

Новость часа

В ОАЭ отменили пожизненный срок за шпионаж британскому исследователю спецслужб


Мэттью Хэджес с супругой Даниэлой Тейадой

Президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Заид Аль Нахайян помиловал британского академика и исследователя спецслужб 31-летнего Мэттью Хеджеса, сообщает The Guardian. Власти ОАЭ приняли решение помиловать академика после интенсивных переговоров между высшим руководством страны и министром иностранных дел Британии Джереми Хантом.

Накануне суд в Абу-Даби приговорил британца к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. Несмотря на то, что, по словам Хэджеса, он своей вины не признавал, власти ОАЭ настаивают на том, что он все-таки был агентом MI6.

Хэджес в настоящее время получает докторскую степень в Даремском университете в Англии, в ОАЭ он поехал для сбора информации для своей диссертации – о деятельности служб безопасности. Как утверждает семья осужденного, у него были все необходимые документы, и он исследовал роль ОАЭ в войне в Йемене, а также аспекты внешней и внутренней стратегии безопасности во время и после "арабской весны".

По данным жены академика Даниэлы Тейады, которая присутствовала в момент вынесения приговора, заседание продлилось не дольше пяти минут, а адвокат по назначению на него не пришел. Прокурор Хамад аль-Шамси тогда утверждал, что Хэджес "шпионил в пользу другой страны и поставил под угрозу военную, политическую и экономическую безопасность" Эмиратов.

Академика задержали 5 мая в аэропорту Дубая перед вылетом из страны. По данным обвинения, Хэджес во время интервью одного из своих источников "задавал чувствительные вопросы по поводу чувствительных тем", а также "пытался узнать засекреченную властями ОАЭ информацию".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 21 ноября заявила, что решение суда в Абу-Даби "глубоко разочаровало ее" и что инцидент будет обсуждаться на переговорах с представителями ОАЭ.

Родственники также сообщили, что с мая 2018-го академик провел в одиночном заключении, в том числе, первые шесть недель после ареста к нему не допускали адвоката или представителей британского консульства, а также допрашивали на арабском и заставили подписать документ неизвестного ему содержания – Хэджес не говорит по-арабски. По мнению жены, именно этот документ эмиратские СМИ выдавали за признательные показания.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG